大好評!関先生のレシピ♪
今日は「白菜のモザイクつくね」です!
〈材料〉4人分
白菜 4~8枚
Ⓐ
・鶏ひき肉(もも)150g
・淡口醤油 小さじ1
・みりん 小さじ1
・うずら卵(生) 1個
・片栗粉 大さじ1/2
エビ 4尾
ごぼう天 1本
うずら卵(茹で) 4個
ぎんなん(市販の茹でられて真空パックされたもの) 8個
煮汁
・ヒガシマルのうどんスープ 1袋
・水 3カップ
・淡口醤油 大さじ1
・砂糖大さじ1/2
・みりん 大さじ1
〈作り方〉
①白菜4~8枚を下茹でして、ザルにあげて水気を切ります。
②Ⓐ[鶏ひき肉(もも)150g、淡口醤油小さじ1、みりん小さじ1、うずら卵(生)1個、
片栗粉大さじ1/2]をよく混ぜあわせて、4等分にします。
③エビ4尾は塩水で洗い、殻をむき、背ワタを取って、
お好みの大きさにカットをします。
ごぼう天1本は4つに切ります。
④①の白菜の上に4等分した②の一つをのせて③のエビ1尾分、
ごぼう天1/4個に加えて、茹でたうずら卵1個
(水から入れ、沸騰して5分経ち、殻をむいたもの)、
市販の真空パックされているぎんなん2個を埋め込みます。
ロールキャベツのように俵型に包み、巻き終わりを爪楊枝で止めます。
これで4個分つくります。
【包み方のコツ】(関先生が紙で再現してくれました)
白菜を2枚使います。
白菜の葉っぱの緑の部分を切り取ったもの(α)を
別の丸ごと1枚の白菜(β)の白い芯の部分の上に置きます。
αの上に④の具をのせます。
(丸めてあるものは④の具に見立てたものです)
④をαで丸めます。
丸めたαをβの白菜で包んで巻き終わりを爪楊枝で止めればOKです。
⑤煮汁(ヒガシマルのうどんスープ1袋、水3カップ、
淡口醤油大さじ1、砂糖大さじ1/2、みりん大さじ1)を煮立てます。
そこに巻き終わりを下(止めた爪楊枝が下になるように)にした④を入れます。
再び煮立ったら、落し蓋をして、30分くらいコトコト煮ます。
少し冷めてから爪楊枝を抜いて、切って完成です。
断面のモザイク柄をお楽しみください。
ポイント
*計算して具材を置いても、煮ているときに、具材がずれてしまうので、
モザイクは切ってからのお楽しみです。
*小さいお子さんがいる家庭では、エビの代わりにソーセージを入れても
良いです。
*煮汁がしっかりと白菜にしみていて美味しいです。
<プレゼントのお知らせ>
ヒガシマル醤油の
「超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇」
400ミリリットル1本と、
うすくち醤油のレシピを1冊にまとめた料理本
「淡口しょうゆ ほんのり、うれしい」
をセットにして 毎月10名様にプレゼント!
ご希望の方はこのコーナーへの感想と
「淡口しょうゆ」希望とお書きの上、
朝PONのメールフォーム、又は、はがき、FAXでお送り下さい!
お待ちしております!