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~11/10~関富子先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 
今日は「白菜のモザイクつくね」です!

〈材料〉4人分

白菜 4~8枚


・鶏ひき肉(もも)150g
・淡口醤油 小さじ1
・みりん  小さじ1
・うずら卵(生) 1個
・片栗粉  大さじ1/2

エビ 4尾

ごぼう天 1本

うずら卵(茹で) 4個

ぎんなん(市販の茹でられて真空パックされたもの) 8個

煮汁
・ヒガシマルのうどんスープ 1袋
・水 3カップ
・淡口醤油 大さじ1
・砂糖大さじ1/2
・みりん 大さじ1



〈作り方〉


①白菜4~8枚を下茹でして、ザルにあげて水気を切ります。

②Ⓐ[鶏ひき肉(もも)150g、淡口醤油小さじ1、みりん小さじ1、うずら卵(生)1個、
 片栗粉大さじ1/2]をよく混ぜあわせて、4等分にします。

③エビ4尾は塩水で洗い、殻をむき、背ワタを取って、
 お好みの大きさにカットをします。
 ごぼう天1本は4つに切ります。

④①の白菜の上に4等分した②の一つをのせて③のエビ1尾分、
 ごぼう天1/4個に加えて、茹でたうずら卵1個
(水から入れ、沸騰して5分経ち、殻をむいたもの)、 
 市販の真空パックされているぎんなん2個を埋め込みます。
 ロールキャベツのように俵型に包み、巻き終わりを爪楊枝で止めます。
 これで4個分つくります。


【包み方のコツ】(関先生が紙で再現してくれました)
白菜を2枚使います。
白菜の葉っぱの緑の部分を切り取ったもの(α)を
別の丸ごと1枚の白菜(β)の白い芯の部分の上に置きます。



αの上に④の具をのせます。


(丸めてあるものは④の具に見立てたものです)

④をαで丸めます。



丸めたαをβの白菜で包んで巻き終わりを爪楊枝で止めればOKです。







⑤煮汁(ヒガシマルのうどんスープ1袋、水3カップ、
 淡口醤油大さじ1、砂糖大さじ1/2、みりん大さじ1)を煮立てます。
 そこに巻き終わりを下(止めた爪楊枝が下になるように)にした④を入れます。
 再び煮立ったら、落し蓋をして、30分くらいコトコト煮ます。
 少し冷めてから爪楊枝を抜いて、切って完成です。
 断面のモザイク柄をお楽しみください。

ポイント

*計算して具材を置いても、煮ているときに、具材がずれてしまうので、
 モザイクは切ってからのお楽しみです。

*小さいお子さんがいる家庭では、エビの代わりにソーセージを入れても
 良いです。

*煮汁がしっかりと白菜にしみていて美味しいです。

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