大好評!関先生のレシピ♪
今日11月7日(土)は
CBCラジオ ネットで秋まつり2020
~朝PONスペシャル!おやつの時間にグルメでPON~
ということで、うすくちクッキングも秋まつりスペシャルです。
今日のレシピは季節感があって超簡単な絶品メニュー!
食欲の秋にぴったりなメニュー「中華風オムライス」です!
〈材料〉4人分
<ご飯>
硬め 茶わん4杯分
<具材>
海老 4尾
生シイタケ(小) 4枚
れんこん 100g
ブロッコリー 1/4株
天津甘栗 お好み
ゴマ油 大さじ1/2
生姜(みじん切り)大さじ1
<味付け>
水 1/4C
鶏ガラスープ 小さじ1
淡口醤油 大さじ2~
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
<卵>1人分(×4)
卵 2個(8個)
Ⓐ・淡口醤油 小さじ1/2(小さじ2)
・酒 大さじ1/2(大さじ2)
・油 大さじ1/2(大さじ2)
〈作り方〉
①海老は塩水で洗い、殻をむきコロコロに切る
②生シイタケ、れんこん(皮をむく)、ブロッコリーは
1センチ角の大きさに切る
③天津甘栗は粗く切る
④味付け材料を混ぜておく
⑤炒め鍋にゴマ油を熱し、生姜を炒め、次に①を入れ、
火が通ったら②を入れサッと炒め、④を入れる。
一煮立ちしたら③も加える。ここにごはんを入れ混ぜ合わせる。
個々の器に盛りつける。
⑥1人2個の卵を溶きⒶを入れて混ぜ合わせ、丸い半熟の炒り卵を作る
⑦⑤の上に⑥をかぶせる
ポイント
*彩りのきれいな混ぜご飯には、うまみがあって、
しかも食材の彩りを生かす淡口醤油を使います。
*卵は軽く混ぜる程度で、完全に黄身と白身が混ざりきらないくらいで
半熟に炒るとおいしい。
*卵もきれいな黄色に仕上げるため、淡口醤油を使用します。
<プレゼントのお知らせ>
ヒガシマル醤油の
「超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇」
400ミリリットル1本と、
うすくち醤油のレシピを1冊にまとめた料理本
「淡口しょうゆ ほんのり、うれしい」
をセットにして 5名様にプレゼントいたします!
ご希望の方はうすくちクッキング秋まつりスペシャルの感想と、
「淡口しょうゆ」希望とお書きの上、
朝PONのメールフォーム、又は、はがき、FAXでお送り下さい!
お待ちしております!