多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

~11/7~秋まつりスペシャル♪ 関富子先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 

今日11月7日(土)は
CBCラジオ ネットで秋まつり2020
~朝PONスペシャル!おやつの時間にグルメでPON~
ということで、うすくちクッキングも秋まつりスペシャルです。

今日のレシピは季節感があって超簡単な絶品メニュー!
食欲の秋にぴったりなメニュー「中華風オムライス」です!

〈材料〉4人分

<ご飯>
硬め 茶わん4杯分

<具材>
海老 4尾
生シイタケ(小) 4枚
れんこん 100g
ブロッコリー 1/4株
天津甘栗 お好み

ゴマ油 大さじ1/2
生姜(みじん切り)大さじ1

<味付け>
水 1/4C
鶏ガラスープ 小さじ1
淡口醤油 大さじ2~
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1

<卵>1人分(×4)
卵 2個(8個)

Ⓐ・淡口醤油 小さじ1/2(小さじ2)
 ・酒 大さじ1/2(大さじ2)

 ・油 大さじ1/2(大さじ2)

〈作り方〉

①海老は塩水で洗い、殻をむきコロコロに切る

②生シイタケ、れんこん(皮をむく)、ブロッコリーは
 1センチ角の大きさに切る

③天津甘栗は粗く切る

④味付け材料を混ぜておく

⑤炒め鍋にゴマ油を熱し、生姜を炒め、次に①を入れ、
 火が通ったら②を入れサッと炒め、④を入れる。
 一煮立ちしたら③も加える。ここにごはんを入れ混ぜ合わせる。
 個々の器に盛りつける。

⑥1人2個の卵を溶きⒶを入れて混ぜ合わせ、丸い半熟の炒り卵を作る

⑦⑤の上に⑥をかぶせる

ポイント

*彩りのきれいな混ぜご飯には、うまみがあって、
 しかも食材の彩りを生かす淡口醤油を使います。

*卵は軽く混ぜる程度で、完全に黄身と白身が混ざりきらないくらいで
 半熟に炒るとおいしい。

*卵もきれいな黄色に仕上げるため、淡口醤油を使用します。

<プレゼントのお知らせ>

ヒガシマル醤油の

「超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇」

400ミリリットル1本と、

うすくち醤油のレシピを1冊にまとめた料理本

「淡口しょうゆ ほんのり、うれしい」

をセットにして 5名様にプレゼントいたします!



ご希望の方はうすくちクッキング秋まつりスペシャルの感想と、

「淡口しょうゆ」希望とお書きの上、

朝PONのメールフォーム、又は、はがき、FAXでお送り下さい!

お待ちしております!
 
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