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~11/3~関富子先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 
今日は「雑穀入りサツマイモご飯」です!

〈材料〉4~6人分

米 2カップ(2合)

雑穀(番組では十六雑穀を使いました) 1袋(30g程度)

水 440㏄


・淡口醤油 大さじ2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1

サツマイモ 150g

焼き豚(なければハムのブロック) 100g

ぎんなん お好みの量

〈作り方〉

①米2カップは洗って30分水切りします。

②米を水切りしている間に、
 サツマイモ150gを皮つきのまま1.5センチ角に切って、
 10分水にさらし、アクを抜きます。
 10分経ったら、ザルにあげ、水気をしっかり拭きとります。

③焼き豚(なければハムのブロック)100gは1センチ角に切ります。

④炊飯器の内釜に、
 水440㏄とⒶ(淡口醤油大さじ2、酒大さじ1、みりん大さじ1)、
 水切りした米、雑穀1袋を入れ、ざっと混ぜます。
 さらに②③も散らしながら入れ、炊飯器のスイッチを入れます。

⑤ご飯が炊きあがったら、市販の真空パックされたぎんなんをお好みの量入れ、
 軽く混ぜほぐし、炊飯器のふたを閉めて6~7分蒸らしたら完成です。

ポイント

*殻付きのぎんなんを使う場合、殻を取り、薄皮の状態で鍋に入れ、
 鍋ひたひたの水と塩を入れたら、穴の開いたお玉の上で転がしながらゆでます。
 すると薄皮が自然にとれ、エメラルドグリーンにゆで上がります。

*サツマイモの切り方が大きく思えますが、1.5センチ角に切ることで、
 ゴロゴロと存在感が出ます。

*淡口醤油で彩りもきれいになります。

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