大好評!関先生のレシピ♪
今日は「雑穀入りサツマイモご飯」です!
〈材料〉4~6人分
米 2カップ(2合)
雑穀(番組では十六雑穀を使いました) 1袋(30g程度)
水 440㏄
Ⓐ
・淡口醤油 大さじ2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
サツマイモ 150g
焼き豚(なければハムのブロック) 100g
ぎんなん お好みの量
〈作り方〉
①米2カップは洗って30分水切りします。
②米を水切りしている間に、
サツマイモ150gを皮つきのまま1.5センチ角に切って、
10分水にさらし、アクを抜きます。
10分経ったら、ザルにあげ、水気をしっかり拭きとります。
③焼き豚(なければハムのブロック)100gは1センチ角に切ります。
④炊飯器の内釜に、
水440㏄とⒶ(淡口醤油大さじ2、酒大さじ1、みりん大さじ1)、
水切りした米、雑穀1袋を入れ、ざっと混ぜます。
さらに②③も散らしながら入れ、炊飯器のスイッチを入れます。
⑤ご飯が炊きあがったら、市販の真空パックされたぎんなんをお好みの量入れ、
軽く混ぜほぐし、炊飯器のふたを閉めて6~7分蒸らしたら完成です。
ポイント
*殻付きのぎんなんを使う場合、殻を取り、薄皮の状態で鍋に入れ、
鍋ひたひたの水と塩を入れたら、穴の開いたお玉の上で転がしながらゆでます。
すると薄皮が自然にとれ、エメラルドグリーンにゆで上がります。
*サツマイモの切り方が大きく思えますが、1.5センチ角に切ることで、
ゴロゴロと存在感が出ます。
*淡口醤油で彩りもきれいになります。
<プレゼントのお知らせ>
ヒガシマル醤油の
「超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇」
400ミリリットル1本と、
うすくち醤油のレシピを1冊にまとめた料理本
「淡口しょうゆ ほんのり、うれしい」
をセットにして 毎月10名様にプレゼント!
ご希望の方はこのコーナーへの感想と
「淡口しょうゆ」希望とお書きの上、
朝PONのメールフォーム、又は、はがき、FAXでお送り下さい!
お待ちしております!
今日は「雑穀入りサツマイモご飯」です!
〈材料〉4~6人分
米 2カップ(2合)
雑穀(番組では十六雑穀を使いました) 1袋(30g程度)
水 440㏄
Ⓐ
・淡口醤油 大さじ2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
サツマイモ 150g
焼き豚(なければハムのブロック) 100g
ぎんなん お好みの量
〈作り方〉
①米2カップは洗って30分水切りします。
②米を水切りしている間に、
サツマイモ150gを皮つきのまま1.5センチ角に切って、
10分水にさらし、アクを抜きます。
10分経ったら、ザルにあげ、水気をしっかり拭きとります。
③焼き豚(なければハムのブロック)100gは1センチ角に切ります。
④炊飯器の内釜に、
水440㏄とⒶ(淡口醤油大さじ2、酒大さじ1、みりん大さじ1)、
水切りした米、雑穀1袋を入れ、ざっと混ぜます。
さらに②③も散らしながら入れ、炊飯器のスイッチを入れます。
⑤ご飯が炊きあがったら、市販の真空パックされたぎんなんをお好みの量入れ、
軽く混ぜほぐし、炊飯器のふたを閉めて6~7分蒸らしたら完成です。
ポイント
*殻付きのぎんなんを使う場合、殻を取り、薄皮の状態で鍋に入れ、
鍋ひたひたの水と塩を入れたら、穴の開いたお玉の上で転がしながらゆでます。
すると薄皮が自然にとれ、エメラルドグリーンにゆで上がります。
*サツマイモの切り方が大きく思えますが、1.5センチ角に切ることで、
ゴロゴロと存在感が出ます。
*淡口醤油で彩りもきれいになります。
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「淡口しょうゆ」希望とお書きの上、
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