大好評!関先生のレシピ♪
今日は「鮭の南蛮漬け」です!
〈材料〉4人分
鮭(生) 2切れ(160g)
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ2~3
油 お玉3杯分
【南蛮酢】(赤唐辛子+Ⓐ)
・赤唐辛子 1~2本
Ⓐ
・酢 大さじ4
・水 大さじ3
・淡口醤油 大さじ1 もしくは大さじ1と1/2(お好みでどちらかの分量を使って下さい)
セロリ 1/3本(50g)
ニンジン 長さ4㎝(50~60g)
白ネギ 1/2本
〈作り方〉
①鮭2切れを、1切れにつき6~8等分に切り分け、
バットに移して酒大さじ1を振りかけます。
10分ほど漬け置き、酒の旨味を付け、鮭の臭みを取ります。
②酒で鮭を漬け置きしている間に、セロリ1/3本はスジを取り、
ニンジン長さ4㎝は皮をむきます。
セロリ、ニンジン、白ネギ1/2本をそれぞれ、繊維に対して平行に細く切ります。
③赤唐辛子1~2本から種を取り、輪切りにしたものを
鮭とは別のバットに入れ、
Ⓐ(酢大さじ4、水大さじ3、淡口醤油大さじ1 もしくは大さじ1と1/2)を
合わせて南蛮酢を作ります。
そこに②の野菜を入れて、南蛮酢と混ぜ合わせます。
④①の鮭の汁気を取り、片栗粉大さじ2~3をまぶし、
パンパンと余分な粉をはたき落とし、
鮭の表面に片栗粉がうっすらついている状態にします。
片栗粉がうっすらついた鮭を、お玉3杯分の油でカリッと揚げます。
(多少、揚げすぎているくらいで良いです。)
油切りバットに揚げた鮭をおいて、油を切ります。
まだ鮭が熱いうちに③に30分以上漬け込んだら完成です。
ポイント
*今回の南蛮酢は一般的なものと異なり、ダシや砂糖を使わないことで、
素材の味を引き出しています。
*お正月のおせちにも鮭の南蛮漬けはピッタリです。
<プレゼントのお知らせ>
ヒガシマル醤油の
「超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇」
400ミリリットル1本と、
うすくち醤油のレシピを1冊にまとめた料理本
「淡口しょうゆ ほんのり、うれしい」
をセットにして 毎月10名様にプレゼント!
ご希望の方はこのコーナーへの感想と
「淡口しょうゆ」希望とお書きの上、
朝PONのメールフォーム、又は、はがき、FAXでお送り下さい!
お待ちしております!
今日は「鮭の南蛮漬け」です!
〈材料〉4人分
鮭(生) 2切れ(160g)
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ2~3
油 お玉3杯分
【南蛮酢】(赤唐辛子+Ⓐ)
・赤唐辛子 1~2本
Ⓐ
・酢 大さじ4
・水 大さじ3
・淡口醤油 大さじ1 もしくは大さじ1と1/2(お好みでどちらかの分量を使って下さい)
セロリ 1/3本(50g)
ニンジン 長さ4㎝(50~60g)
白ネギ 1/2本
〈作り方〉
①鮭2切れを、1切れにつき6~8等分に切り分け、
バットに移して酒大さじ1を振りかけます。
10分ほど漬け置き、酒の旨味を付け、鮭の臭みを取ります。
②酒で鮭を漬け置きしている間に、セロリ1/3本はスジを取り、
ニンジン長さ4㎝は皮をむきます。
セロリ、ニンジン、白ネギ1/2本をそれぞれ、繊維に対して平行に細く切ります。
③赤唐辛子1~2本から種を取り、輪切りにしたものを
鮭とは別のバットに入れ、
Ⓐ(酢大さじ4、水大さじ3、淡口醤油大さじ1 もしくは大さじ1と1/2)を
合わせて南蛮酢を作ります。
そこに②の野菜を入れて、南蛮酢と混ぜ合わせます。
④①の鮭の汁気を取り、片栗粉大さじ2~3をまぶし、
パンパンと余分な粉をはたき落とし、
鮭の表面に片栗粉がうっすらついている状態にします。
片栗粉がうっすらついた鮭を、お玉3杯分の油でカリッと揚げます。
(多少、揚げすぎているくらいで良いです。)
油切りバットに揚げた鮭をおいて、油を切ります。
まだ鮭が熱いうちに③に30分以上漬け込んだら完成です。
ポイント
*今回の南蛮酢は一般的なものと異なり、ダシや砂糖を使わないことで、
素材の味を引き出しています。
*お正月のおせちにも鮭の南蛮漬けはピッタリです。
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「淡口しょうゆ」希望とお書きの上、
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