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~10/27~関富子先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 
今日は「鮭の南蛮漬け」です!

〈材料〉4人分

鮭(生) 2切れ(160g)

酒 大さじ1

片栗粉 大さじ2~3

油 お玉3杯分

【南蛮酢】(赤唐辛子+Ⓐ)
・赤唐辛子 1~2本

・酢 大さじ4
・水 大さじ3
・淡口醤油 大さじ1 もしくは大さじ1と1/2(お好みでどちらかの分量を使って下さい)

セロリ 1/3本(50g)

ニンジン 長さ4㎝(50~60g)

白ネギ 1/2本

〈作り方〉

①鮭2切れを、1切れにつき6~8等分に切り分け、
 バットに移して酒大さじ1を振りかけます。
 10分ほど漬け置き、酒の旨味を付け、鮭の臭みを取ります。

②酒で鮭を漬け置きしている間に、セロリ1/3本はスジを取り、
 ニンジン長さ4㎝は皮をむきます。
 セロリ、ニンジン、白ネギ1/2本をそれぞれ、繊維に対して平行に細く切ります。

③赤唐辛子1~2本から種を取り、輪切りにしたものを
 鮭とは別のバットに入れ、
 Ⓐ(酢大さじ4、水大さじ3、淡口醤油大さじ1 もしくは大さじ1と1/2)を
 合わせて南蛮酢を作ります。
 そこに②の野菜を入れて、南蛮酢と混ぜ合わせます。

④①の鮭の汁気を取り、片栗粉大さじ2~3をまぶし、
 パンパンと余分な粉をはたき落とし、
 鮭の表面に片栗粉がうっすらついている状態にします。
 片栗粉がうっすらついた鮭を、お玉3杯分の油でカリッと揚げます。
 (多少、揚げすぎているくらいで良いです。)
 油切りバットに揚げた鮭をおいて、油を切ります。
 まだ鮭が熱いうちに③に30分以上漬け込んだら完成です。

ポイント

*今回の南蛮酢は一般的なものと異なり、ダシや砂糖を使わないことで、
 素材の味を引き出しています。

*お正月のおせちにも鮭の南蛮漬けはピッタリです。

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