多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

~10/20~関富子先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 
今日は「ハニースイートポテト」です!

〈材料〉4人分

サツマイモ(正味) 200g


・バター(無塩、なければ有塩でも可) 15g
・ハチミツ 大さじ1(20g程度)
・淡口醤油 小さじ1
・生クリーム(なければ同量の牛乳でも可) 大さじ2
・卵黄 3/4個

Ⓑ(テリ)
・卵黄 1/4個
・水  小さじ1/2
・淡口醤油 小さじ1/4
・ハチミツ 小さじ1/4

アルミケース(6㎝程度) 4枚

〈作り方〉

①サツマイモ200gは1.5㎝の輪切りにします。断面を見ると、
 1本線があるので、その内側まで皮を厚めにむき、1.5㎝角の大きさに切ります。
   そして、10分ほど水にさらし、アクを抜きます。ざるにあげて水気を
 拭きます。耐熱の皿に切ったサツマイモをのせ、ラップをして、
 600wで4分30秒加熱します。

②加熱後①のラップを取ってボウルに移し、熱いうちに泡だて器などで、
 つぶします。だまができていてもOKです。
 Ⓐの具材を、次の順に1つずつ入れる度にかき混ぜます。
 バター15g➔ハチミツ大さじ1➔淡口醤油小さじ1➔
 生クリーム大さじ2➔卵黄3/4個。

③オーブンを220℃にセットして、予熱でオーブンを温めます。
 その間に6㎝程度のアルミケースに②を盛り分けます。

④テリの材料Ⓑ(卵黄1/4個、水小さじ1/2、淡口醤油小さじ1/4、ハチミツ小さじ1/4)
 を合わせて、スプーンで③のアルミケースに盛った生地の上に塗ります。

⑤オーブンの予熱が完了したら、オーブンに④を入れ、12分焼いて完成です。

ポイント

*サツマイモの余った皮はかき揚げにすると無駄なく食べられます。

*②で、サツマイモのだまが残ることで、食感の満足感もあります。

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