多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

~10/13~関富子先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 
今日は「里芋の鶏あんかけ」です!

〈材料〉4人分

里芋 6~8個(400~500g)

塩 小さじ1

Ⓐ(煮汁)
・だし汁 3カップ
・淡口醤油 大さじ2
・酒  大さじ1
・砂糖 大さじ3

・淡口醤油 大さじ1/2

鶏胸肉のひき肉 100g


・だし汁  1/2カップ
・淡口醤油 大さじ2
・砂糖   大さじ2
・みりん  大さじ1

水溶き片栗粉
・片栗粉 大さじ1/2
・水   大さじ1

トッピング(お好みのものをお使いください。番組ではインゲンを使いました。)
・インゲン 適量
・ゆず   適量
・練り辛子 適量

〈作り方〉

①里芋6~8個は皮をむき、半分に切ってボウルに入れて
 塩小さじ1で塩もみします。塩を揉みこむとぬめりが出ます。
 ぬめりを取るために、塩をつけたまま沸騰したお湯に入れ、3分ほど下茹でします。
 ざるにあげ、水洗いしてぬめりを落とし、水気を取ります。

②Ⓐ(だし汁3カップ、淡口醤油大さじ2、酒大さじ1、砂糖大さじ3)を鍋に入れ、
 火にかけます。煮立ったら、その中に①の里芋を入れます。クツクツと10分煮て、
 竹串で刺したら、スッと入るくらいの柔らかさにします。
 そして、淡口醤油大さじ1/2をいれ、火を止めて味を煮含めます。
 (含め煮という工程)
 今回は2時間くらい冷ましています。

③Ⓑ(だし汁1/2カップ、淡口醤油大さじ2、砂糖大さじ2、みりん大さじ1)を
 鍋に入れ、火にかけ煮立ったら、火を弱めます。
 そこに鶏胸肉のひき肉100gを入れてほぐします。
 ほぐれたところで、火を強めてアクを取ります。
 アクを取り終えたら、水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1/2を
 水大さじ1で溶いたもの)を入れてとろみをつけます。

④②の里芋は汁をきり、器に盛って、③の鶏あんをかけます。
 さらにゆでたインゲンを斜めに切ったものや柚子、
 または練り辛子などお好みのものを添えて出来上がりです。

ポイント

*含め煮というのは、煮汁が冷めるときに具材に味がしみこむことです。

*里芋は下茹ですると、味が染みやすく、含め煮の効果をより実感できます。

*含め煮は2時間ほどしましたが、ほったらかしでいいので
 その間にいろいろと家事などもできます。なのであまり、手間はかかりません。

*含め煮で余った汁は薄めて、淡口醤油やみりんを加え、
 おでんの汁にするのもおすすめです。

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