大好評!関先生のレシピ♪
今日は「里芋の鶏あんかけ」です!
〈材料〉4人分
里芋 6~8個(400~500g)
塩 小さじ1
Ⓐ(煮汁)
・だし汁 3カップ
・淡口醤油 大さじ2
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ3
・淡口醤油 大さじ1/2
鶏胸肉のひき肉 100g
Ⓑ
・だし汁 1/2カップ
・淡口醤油 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ1
水溶き片栗粉
・片栗粉 大さじ1/2
・水 大さじ1
トッピング(お好みのものをお使いください。番組ではインゲンを使いました。)
・インゲン 適量
・ゆず 適量
・練り辛子 適量
〈作り方〉
①里芋6~8個は皮をむき、半分に切ってボウルに入れて
塩小さじ1で塩もみします。塩を揉みこむとぬめりが出ます。
ぬめりを取るために、塩をつけたまま沸騰したお湯に入れ、3分ほど下茹でします。
ざるにあげ、水洗いしてぬめりを落とし、水気を取ります。
②Ⓐ(だし汁3カップ、淡口醤油大さじ2、酒大さじ1、砂糖大さじ3)を鍋に入れ、
火にかけます。煮立ったら、その中に①の里芋を入れます。クツクツと10分煮て、
竹串で刺したら、スッと入るくらいの柔らかさにします。
そして、淡口醤油大さじ1/2をいれ、火を止めて味を煮含めます。
(含め煮という工程)
今回は2時間くらい冷ましています。
③Ⓑ(だし汁1/2カップ、淡口醤油大さじ2、砂糖大さじ2、みりん大さじ1)を
鍋に入れ、火にかけ煮立ったら、火を弱めます。
そこに鶏胸肉のひき肉100gを入れてほぐします。
ほぐれたところで、火を強めてアクを取ります。
アクを取り終えたら、水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1/2を
水大さじ1で溶いたもの)を入れてとろみをつけます。
④②の里芋は汁をきり、器に盛って、③の鶏あんをかけます。
さらにゆでたインゲンを斜めに切ったものや柚子、
または練り辛子などお好みのものを添えて出来上がりです。
ポイント
*含め煮というのは、煮汁が冷めるときに具材に味がしみこむことです。
*里芋は下茹ですると、味が染みやすく、含め煮の効果をより実感できます。
*含め煮は2時間ほどしましたが、ほったらかしでいいので
その間にいろいろと家事などもできます。なのであまり、手間はかかりません。
*含め煮で余った汁は薄めて、淡口醤油やみりんを加え、
おでんの汁にするのもおすすめです。
<プレゼントのお知らせ>
ヒガシマル醤油の
「超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇」
400ミリリットル1本と、
うすくち醤油のレシピを1冊にまとめた料理本
「淡口しょうゆ ほんのり、うれしい」
をセットにして 毎月10名様にプレゼント!
ご希望の方はこのコーナーへの感想と
「淡口しょうゆ」希望とお書きの上、
朝PONのメールフォーム、又は、はがき、FAXでお送り下さい!
お待ちしております!
今日は「里芋の鶏あんかけ」です!
〈材料〉4人分
里芋 6~8個(400~500g)
塩 小さじ1
Ⓐ(煮汁)
・だし汁 3カップ
・淡口醤油 大さじ2
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ3
・淡口醤油 大さじ1/2
鶏胸肉のひき肉 100g
Ⓑ
・だし汁 1/2カップ
・淡口醤油 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ1
水溶き片栗粉
・片栗粉 大さじ1/2
・水 大さじ1
トッピング(お好みのものをお使いください。番組ではインゲンを使いました。)
・インゲン 適量
・ゆず 適量
・練り辛子 適量
〈作り方〉
①里芋6~8個は皮をむき、半分に切ってボウルに入れて
塩小さじ1で塩もみします。塩を揉みこむとぬめりが出ます。
ぬめりを取るために、塩をつけたまま沸騰したお湯に入れ、3分ほど下茹でします。
ざるにあげ、水洗いしてぬめりを落とし、水気を取ります。
②Ⓐ(だし汁3カップ、淡口醤油大さじ2、酒大さじ1、砂糖大さじ3)を鍋に入れ、
火にかけます。煮立ったら、その中に①の里芋を入れます。クツクツと10分煮て、
竹串で刺したら、スッと入るくらいの柔らかさにします。
そして、淡口醤油大さじ1/2をいれ、火を止めて味を煮含めます。
(含め煮という工程)
今回は2時間くらい冷ましています。
③Ⓑ(だし汁1/2カップ、淡口醤油大さじ2、砂糖大さじ2、みりん大さじ1)を
鍋に入れ、火にかけ煮立ったら、火を弱めます。
そこに鶏胸肉のひき肉100gを入れてほぐします。
ほぐれたところで、火を強めてアクを取ります。
アクを取り終えたら、水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1/2を
水大さじ1で溶いたもの)を入れてとろみをつけます。
④②の里芋は汁をきり、器に盛って、③の鶏あんをかけます。
さらにゆでたインゲンを斜めに切ったものや柚子、
または練り辛子などお好みのものを添えて出来上がりです。
ポイント
*含め煮というのは、煮汁が冷めるときに具材に味がしみこむことです。
*里芋は下茹ですると、味が染みやすく、含め煮の効果をより実感できます。
*含め煮は2時間ほどしましたが、ほったらかしでいいので
その間にいろいろと家事などもできます。なのであまり、手間はかかりません。
*含め煮で余った汁は薄めて、淡口醤油やみりんを加え、
おでんの汁にするのもおすすめです。
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