大好評!関先生のレシピ♪
今日は「豚肉とゴボウの炊き込みご飯」です!
〈材料〉4~6人分
米 2カップ
水 440㏄
Ⓐ
・淡口醤油 大さじ3
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
豚肉(肩ロース切り落とし) 100g
ゴボウ 100g(約1/2本)
ごま油 大さじ1/2
Ⓑ
・淡口醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
削り節 10g
生姜(千切り) お好みの量
〈作り方〉
①米2カップは洗米して、ざるにあげ、30分水切りします。
②豚肉(肩ロース切り落とし)100gは細かく切ります。
③ゴボウ100g(約1/2本)は、たわしで汚れを落とすくらい軽く洗い、
ささがきにして水に5分さらした後、水気を拭きとります。
④フライパンにごま油大さじ1/2を低めの温度で熱し、
②の豚肉を入れ、8~9割火が通ったら、③のゴボウを入れて炒め合わせ、
Ⓑ(淡口醤油大さじ1、みりん大さじ1)をいれ、1分くらい炒めて下味をつけます。
⑤炊飯器の内釜に①の米と水440㏄を入れ、
Ⓐ(淡口醤油大さじ3、みりん大さじ2、酒大さじ1、砂糖大さじ1)、
④の下味をつけた豚肉・ゴボウと、削り節10gを入れ、サッと混ぜ、
スイッチを入れて炊きあげます。
⑥炊きあがったら、ふたを開け、かき混ぜ、再びふたをして、5,6分蒸らします。
時間が経ったら、茶わんに盛ってお好みの量の生姜の千切りをのせて完成です。
ポイント
*豚肉を炒めてあることで灰汁が出ません。
*ダイレクトに入れた削り節もおいしくいただけます。
*おにぎりにもピッタリです。
<プレゼントのお知らせ>
ヒガシマル醤油の
「超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇」
400ミリリットル1本と、
うすくち醤油のレシピを1冊にまとめた料理本
「淡口しょうゆ ほんのり、うれしい」
をセットにして 毎月10名様にプレゼント!
ご希望の方はこのコーナーへの感想と
「淡口しょうゆ」希望とお書きの上、
朝PONのメールフォーム、又は、はがき、FAXでお送り下さい!
お待ちしております!
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〈材料〉4~6人分
米 2カップ
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Ⓐ
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豚肉(肩ロース切り落とし) 100g
ゴボウ 100g(約1/2本)
ごま油 大さじ1/2
Ⓑ
・淡口醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
削り節 10g
生姜(千切り) お好みの量
〈作り方〉
①米2カップは洗米して、ざるにあげ、30分水切りします。
②豚肉(肩ロース切り落とし)100gは細かく切ります。
③ゴボウ100g(約1/2本)は、たわしで汚れを落とすくらい軽く洗い、
ささがきにして水に5分さらした後、水気を拭きとります。
④フライパンにごま油大さじ1/2を低めの温度で熱し、
②の豚肉を入れ、8~9割火が通ったら、③のゴボウを入れて炒め合わせ、
Ⓑ(淡口醤油大さじ1、みりん大さじ1)をいれ、1分くらい炒めて下味をつけます。
⑤炊飯器の内釜に①の米と水440㏄を入れ、
Ⓐ(淡口醤油大さじ3、みりん大さじ2、酒大さじ1、砂糖大さじ1)、
④の下味をつけた豚肉・ゴボウと、削り節10gを入れ、サッと混ぜ、
スイッチを入れて炊きあげます。
⑥炊きあがったら、ふたを開け、かき混ぜ、再びふたをして、5,6分蒸らします。
時間が経ったら、茶わんに盛ってお好みの量の生姜の千切りをのせて完成です。
ポイント
*豚肉を炒めてあることで灰汁が出ません。
*ダイレクトに入れた削り節もおいしくいただけます。
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