多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

~9/29~関富子先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 
今日は「豚肉とゴボウの炊き込みご飯」です!

〈材料〉4~6人分

米 2カップ

水 440㏄


・淡口醤油 大さじ3
・みりん  大さじ2
・酒    大さじ1
・砂糖   大さじ1

豚肉(肩ロース切り落とし) 100g

ゴボウ 100g(約1/2本)

ごま油 大さじ1/2


・淡口醤油 大さじ1
・みりん  大さじ1

削り節 10g

生姜(千切り) お好みの量

〈作り方〉

①米2カップは洗米して、ざるにあげ、30分水切りします。

②豚肉(肩ロース切り落とし)100gは細かく切ります。

③ゴボウ100g(約1/2本)は、たわしで汚れを落とすくらい軽く洗い、
 ささがきにして水に5分さらした後、水気を拭きとります。

④フライパンにごま油大さじ1/2を低めの温度で熱し、
 ②の豚肉を入れ、8~9割火が通ったら、③のゴボウを入れて炒め合わせ、
 Ⓑ(淡口醤油大さじ1、みりん大さじ1)をいれ、1分くらい炒めて下味をつけます。

⑤炊飯器の内釜に①の米と水440㏄を入れ、
 Ⓐ(淡口醤油大さじ3、みりん大さじ2、酒大さじ1、砂糖大さじ1)、
 ④の下味をつけた豚肉・ゴボウと、削り節10gを入れ、サッと混ぜ、
 スイッチを入れて炊きあげます。

⑥炊きあがったら、ふたを開け、かき混ぜ、再びふたをして、5,6分蒸らします。
 時間が経ったら、茶わんに盛ってお好みの量の生姜の千切りをのせて完成です。


ポイント


*豚肉を炒めてあることで灰汁が出ません。

*ダイレクトに入れた削り節もおいしくいただけます。

*おにぎりにもピッタリです。

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