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~9/15~関富子先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 
今日は「秋サバと秋野菜の揚げびたし」です!

〈材料〉4人分

サバ 1/2尾(2枚おろしにした骨のない方)

酒 大さじ1

薄力粉 大さじ2程度

ナス 1本

レンコン 100g

サツマイモ 100g

サヤインゲン 8本

油 お玉2杯

ひたし汁(ⒶとⒷとⒸ)

・みりん 大さじ3
・酒 大さじ3

・水 1カップ
・削り節 10g
・淡口醤油 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・赤唐辛子 1~2本

・酢 大さじ2~

〈作り方〉

① サバは2枚おろしにした骨のない方の1/2尾をそぐようにお好みの厚さに切ります。
 (4つほどに切り分けるのが目安)軽くお酒大さじ1を振りかけて、
 10分くらいおいて、臭みを取り、うまみを付けます。
 そのあと、サバの表面の水分をふき取り、薄力粉大さじ2を全体に振りかけて、
 余分な粉をはたき落としておきます。

②レンコン100gは皮をむいて、サツマイモ100gは皮付きのまま、
 5ミリ厚さの半月切りにします。
 ナス1本は縦に半分に切り、さらにもう半分縦に切ります。
 そして、4切れになったナスを横3等分に切ります。(12切れできます。)
 ナスの皮目にクロスの切れ目を入れます。(ナスの食感が油っぽくなくなります)
 サヤインゲン8本はヘタを取って、塩茹でして半分に切ります。

③フライパンに油お玉2杯分を入れて、熱し、②の野菜を表面が色づく程度に
 素揚げにしたら、バットにあげます。同じフライパンに①のサバをいれて、
 こんがり、カリッと揚げます。それを出したら、フライパンの油はふき取ります。

④油を拭きとったフライパンにⒶ(みりん大さじ3、酒大さじ3)を入れ、1分程度、
 クツクツ煮て、アルコール分を飛ばし、甘みとうまみだけを残します。
 そこにⒷ(水1カップ、削り節10g、淡口醤油大さじ3、砂糖大さじ1、
 タネを取って小口切りにした唐辛子1~2本)を加え、一度煮たてます。
 そのなかに揚げたサバ、野菜を入れて、30秒くらいクツクツ火を入れたら、
 Ⓒ(酢大さじ2)を回し入れて、火を止めます。
(味見して、酸味が足りなければ、酢を追加してください)
 5分くらいおいてから、器に盛ります。

ポイント

*削り節をダイレクトに使い、一緒に食べることで、
 食材を無駄なく召し上がれます。

*冷やしてもおいしいので、その際は、味付けを少し控えめにするといいです。

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