大好評!関先生のレシピ♪
今日は「秋サバと秋野菜の揚げびたし」です!
〈材料〉4人分
サバ 1/2尾(2枚おろしにした骨のない方)
酒 大さじ1
薄力粉 大さじ2程度
ナス 1本
レンコン 100g
サツマイモ 100g
サヤインゲン 8本
油 お玉2杯
ひたし汁(ⒶとⒷとⒸ)
Ⓐ
・みりん 大さじ3
・酒 大さじ3
Ⓑ
・水 1カップ
・削り節 10g
・淡口醤油 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・赤唐辛子 1~2本
Ⓒ
・酢 大さじ2~
〈作り方〉
① サバは2枚おろしにした骨のない方の1/2尾をそぐようにお好みの厚さに切ります。
(4つほどに切り分けるのが目安)軽くお酒大さじ1を振りかけて、
10分くらいおいて、臭みを取り、うまみを付けます。
そのあと、サバの表面の水分をふき取り、薄力粉大さじ2を全体に振りかけて、
余分な粉をはたき落としておきます。
②レンコン100gは皮をむいて、サツマイモ100gは皮付きのまま、
5ミリ厚さの半月切りにします。
ナス1本は縦に半分に切り、さらにもう半分縦に切ります。
そして、4切れになったナスを横3等分に切ります。(12切れできます。)
ナスの皮目にクロスの切れ目を入れます。(ナスの食感が油っぽくなくなります)
サヤインゲン8本はヘタを取って、塩茹でして半分に切ります。
③フライパンに油お玉2杯分を入れて、熱し、②の野菜を表面が色づく程度に
素揚げにしたら、バットにあげます。同じフライパンに①のサバをいれて、
こんがり、カリッと揚げます。それを出したら、フライパンの油はふき取ります。
④油を拭きとったフライパンにⒶ(みりん大さじ3、酒大さじ3)を入れ、1分程度、
クツクツ煮て、アルコール分を飛ばし、甘みとうまみだけを残します。
そこにⒷ(水1カップ、削り節10g、淡口醤油大さじ3、砂糖大さじ1、
タネを取って小口切りにした唐辛子1~2本)を加え、一度煮たてます。
そのなかに揚げたサバ、野菜を入れて、30秒くらいクツクツ火を入れたら、
Ⓒ(酢大さじ2)を回し入れて、火を止めます。
(味見して、酸味が足りなければ、酢を追加してください)
5分くらいおいてから、器に盛ります。
ポイント
*削り節をダイレクトに使い、一緒に食べることで、
食材を無駄なく召し上がれます。
*冷やしてもおいしいので、その際は、味付けを少し控えめにするといいです。
<プレゼントのお知らせ>
ヒガシマル醤油の
「超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇」
400ミリリットル1本と、
うすくち醤油のレシピを1冊にまとめた料理本
「淡口しょうゆ ほんのり、うれしい」
をセットにして 毎月10名様にプレゼント!
ご希望の方はこのコーナーへの感想と
「淡口しょうゆ」希望とお書きの上、
朝PONのメールフォーム、又は、はがき、FAXでお送り下さい!
お待ちしております!
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〈材料〉4人分
サバ 1/2尾(2枚おろしにした骨のない方)
酒 大さじ1
薄力粉 大さじ2程度
ナス 1本
レンコン 100g
サツマイモ 100g
サヤインゲン 8本
油 お玉2杯
ひたし汁(ⒶとⒷとⒸ)
Ⓐ
・みりん 大さじ3
・酒 大さじ3
Ⓑ
・水 1カップ
・削り節 10g
・淡口醤油 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・赤唐辛子 1~2本
Ⓒ
・酢 大さじ2~
〈作り方〉
① サバは2枚おろしにした骨のない方の1/2尾をそぐようにお好みの厚さに切ります。
(4つほどに切り分けるのが目安)軽くお酒大さじ1を振りかけて、
10分くらいおいて、臭みを取り、うまみを付けます。
そのあと、サバの表面の水分をふき取り、薄力粉大さじ2を全体に振りかけて、
余分な粉をはたき落としておきます。
②レンコン100gは皮をむいて、サツマイモ100gは皮付きのまま、
5ミリ厚さの半月切りにします。
ナス1本は縦に半分に切り、さらにもう半分縦に切ります。
そして、4切れになったナスを横3等分に切ります。(12切れできます。)
ナスの皮目にクロスの切れ目を入れます。(ナスの食感が油っぽくなくなります)
サヤインゲン8本はヘタを取って、塩茹でして半分に切ります。
③フライパンに油お玉2杯分を入れて、熱し、②の野菜を表面が色づく程度に
素揚げにしたら、バットにあげます。同じフライパンに①のサバをいれて、
こんがり、カリッと揚げます。それを出したら、フライパンの油はふき取ります。
④油を拭きとったフライパンにⒶ(みりん大さじ3、酒大さじ3)を入れ、1分程度、
クツクツ煮て、アルコール分を飛ばし、甘みとうまみだけを残します。
そこにⒷ(水1カップ、削り節10g、淡口醤油大さじ3、砂糖大さじ1、
タネを取って小口切りにした唐辛子1~2本)を加え、一度煮たてます。
そのなかに揚げたサバ、野菜を入れて、30秒くらいクツクツ火を入れたら、
Ⓒ(酢大さじ2)を回し入れて、火を止めます。
(味見して、酸味が足りなければ、酢を追加してください)
5分くらいおいてから、器に盛ります。
ポイント
*削り節をダイレクトに使い、一緒に食べることで、
食材を無駄なく召し上がれます。
*冷やしてもおいしいので、その際は、味付けを少し控えめにするといいです。
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