大好評!関先生のレシピ♪
今日は「長芋のサイコロサラダ」です!
〈材料〉4人分
長芋 200g(皮つき)
セロリ 1/4本
キュウリ 1本
リンゴ 1/2個
蒸しダコ 100g(太めの足1本)
淡口醤油 小さじ1
Ⓐ合わせ調味料
・淡口醤油 大さじ1/2
・酢 大さじ1と1/2
・サラダ油 大さじ3
・ごま油 小さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・粒マスタード 大さじ2
・練り辛子 小さじ1
〈作り方〉
①長芋200gは皮をむいて、セロリ1/4本はスジを取り、ともに1センチ角に切る。
②キュウリ1本は縦4つに切り、種の部分をそぎ落とし、1センチ幅に切ります。
③リンゴ1/2個は皮付きのまま1センチ角に切ります。
④蒸しダコ100gはサッと熱湯を通して、他の具材と同じくらいの大きさに切り、
水気を拭きとり、まだ熱いうちに淡口醤油小さじ1を揉みこみます。
⑤ ①②③④の具材を合わせ調味料と和える直前まで、冷蔵庫で冷やしておきます。
⑥ボウルにⒶ(淡口醤油大さじ1/2、酢大さじ1と1/2、サラダ油大さじ3、
ごま油小さじ1、砂糖大さじ1/2、粒マスタード大さじ2、練り辛子小さじ1)を
混ぜ合わせ、具材と合わせるまで冷蔵庫で冷やします。
⑦ ⑥に⑤を入れ、軽く和えたら完成です。
ポイント
*キュウリの種を取ることで食感がさらに良くなります。
*合わせ調味料を食べる直前に食材に和えるので、表面の合わせ調味料の美味しさと
素材の味をしっかりと感じながら食べることができます。
<プレゼントのお知らせ>
ヒガシマル醤油の
「超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇」
400ミリリットル1本と、
うすくち醤油のレシピを1冊にまとめた料理本
「淡口しょうゆ ほんのり、うれしい」
をセットにして 毎月10名様にプレゼント!
ご希望の方はこのコーナーへの感想と
「淡口しょうゆ」希望とお書きの上、
朝PONのメールフォーム、又は、はがき、FAXでお送り下さい!
お待ちしております!
今日は「長芋のサイコロサラダ」です!
〈材料〉4人分
長芋 200g(皮つき)
セロリ 1/4本
キュウリ 1本
リンゴ 1/2個
蒸しダコ 100g(太めの足1本)
淡口醤油 小さじ1
Ⓐ合わせ調味料
・淡口醤油 大さじ1/2
・酢 大さじ1と1/2
・サラダ油 大さじ3
・ごま油 小さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・粒マスタード 大さじ2
・練り辛子 小さじ1
〈作り方〉
①長芋200gは皮をむいて、セロリ1/4本はスジを取り、ともに1センチ角に切る。
②キュウリ1本は縦4つに切り、種の部分をそぎ落とし、1センチ幅に切ります。
③リンゴ1/2個は皮付きのまま1センチ角に切ります。
④蒸しダコ100gはサッと熱湯を通して、他の具材と同じくらいの大きさに切り、
水気を拭きとり、まだ熱いうちに淡口醤油小さじ1を揉みこみます。
⑤ ①②③④の具材を合わせ調味料と和える直前まで、冷蔵庫で冷やしておきます。
⑥ボウルにⒶ(淡口醤油大さじ1/2、酢大さじ1と1/2、サラダ油大さじ3、
ごま油小さじ1、砂糖大さじ1/2、粒マスタード大さじ2、練り辛子小さじ1)を
混ぜ合わせ、具材と合わせるまで冷蔵庫で冷やします。
⑦ ⑥に⑤を入れ、軽く和えたら完成です。
ポイント
*キュウリの種を取ることで食感がさらに良くなります。
*合わせ調味料を食べる直前に食材に和えるので、表面の合わせ調味料の美味しさと
素材の味をしっかりと感じながら食べることができます。
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