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~9/8~関富子先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 
今日は「長芋のサイコロサラダ」です!

〈材料〉4人分

長芋 200g(皮つき)

セロリ 1/4本

キュウリ 1本

リンゴ 1/2個

蒸しダコ 100g(太めの足1本)

淡口醤油 小さじ1

Ⓐ合わせ調味料
・淡口醤油  大さじ1/2
・酢     大さじ1と1/2
・サラダ油  大さじ3
・ごま油   小さじ1
・砂糖    大さじ1/2
・粒マスタード 大さじ2
・練り辛子  小さじ1

〈作り方〉
①長芋200gは皮をむいて、セロリ1/4本はスジを取り、ともに1センチ角に切る。

②キュウリ1本は縦4つに切り、種の部分をそぎ落とし、1センチ幅に切ります。

③リンゴ1/2個は皮付きのまま1センチ角に切ります。

④蒸しダコ100gはサッと熱湯を通して、他の具材と同じくらいの大きさに切り、
 水気を拭きとり、まだ熱いうちに淡口醤油小さじ1を揉みこみます。

⑤ ①②③④の具材を合わせ調味料と和える直前まで、冷蔵庫で冷やしておきます。

⑥ボウルにⒶ(淡口醤油大さじ1/2、酢大さじ1と1/2、サラダ油大さじ3、
   ごま油小さじ1、砂糖大さじ1/2、粒マスタード大さじ2、練り辛子小さじ1)を
   混ぜ合わせ、具材と合わせるまで冷蔵庫で冷やします。

⑦ ⑥に⑤を入れ、軽く和えたら完成です。


ポイント

*キュウリの種を取ることで食感がさらに良くなります。

*合わせ調味料を食べる直前に食材に和えるので、表面の合わせ調味料の美味しさと
 素材の味をしっかりと感じながら食べることができます。

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