多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

~9/1~関富子先生のレシピ

[この番組の画像一覧を見る]

大好評!関先生のレシピ♪ 
今日は「和風ミネストローネ」です!

〈材料〉4人分


・ベーコン(みじん切り) 1枚
・ネギ(粗みじん)    大さじ3
・ショウガ(みじん切り) 大さじ1

油 大さじ1/2

ジャガイモ(小) 1個

ニンジン 1/5本(40g)

大根 100g

レンコン 50g

しめじ 1/2パック

ミニトマト 10個

水 5カップ

淡口醤油 大さじ2~

鶏がらスープの素 小さじ1

そうめん 1束

淡口醤油 香りづけ程度

粉山椒(お好み)または大葉(10枚程度)


〈作り方〉
①ジャガイモ1個は皮をむき1センチ角の薄切りにして、5分水にさらした後、
   水気を拭きとります。ベーコン1枚をみじん切りにし、ネギを大さじ3の量の
   粗みじんに切り、ショウガを大さじ1の量になるようにみじん切りにします。

②ニンジン1/5本、レンコン50gは皮をむいて薄くイチョウ切りにします。

③大根100gも皮をむいて1センチ角の薄切りにします。

④しめじ1/2パックは石づきを落として、小房に分けます。

⑤ミニトマト10個は横半分に切ります。

⑥鍋に油大さじ1/2を入れ熱し、Ⓐ(みじん切りしたベーコン1枚、
   粗みじんのネギ大さじ3、みじん切りしたショウガ大さじ1)を1~2分ほど炒め、
   切ったジャガイモ、ニンジン、レンコン、大根、しめじを入れ、
   さらに1~2分炒めます。
   そして、水5カップを入れて、一度煮たててアクを取ります。
   次に淡口しょうゆ大さじ2~と鶏がらスープの素小さじ1を入れ、
   4~5分クツクツ煮て、⑤のトマトを入れて、さらに2~3分クツクツ煮ます。

⑦そうめん1束を3センチくらいに折って、⑥に加え、そうめんに火が通ったら、
 汁椀に盛って、香りづけで、淡口しょうゆと粉山椒または、細かくちぎった大葉を
 お好みで入れたら完成です。

ポイント

*ミニトマトを横半分で切ると、種の周りにトマトの旨味があるので、
 よりおいしいミネストローネになります。

*そうめんの代わりに冷や麦でもいいです。


<プレゼントのお知らせ>

ヒガシマル醤油の

「超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇」

400ミリリットル1本と、

うすくち醤油のレシピを1冊にまとめた料理本

「淡口しょうゆ ほんのり、うれしい」

をセットにして 毎月10名様にプレゼント!



ご希望の方はこのコーナーへの感想と

「淡口しょうゆ」希望とお書きの上、

朝PONのメールフォーム、又は、はがき、FAXでお送り下さい!

お待ちしております!
 
関連記事

あなたにオススメ

番組最新情報