大好評!関先生のレシピ♪
今日は「和風ミネストローネ」です!

〈材料〉4人分
Ⓐ
・ベーコン(みじん切り) 1枚
・ネギ(粗みじん) 大さじ3
・ショウガ(みじん切り) 大さじ1
油 大さじ1/2
ジャガイモ(小) 1個
ニンジン 1/5本(40g)
大根 100g
レンコン 50g
しめじ 1/2パック
ミニトマト 10個
水 5カップ
淡口醤油 大さじ2~
鶏がらスープの素 小さじ1
そうめん 1束
淡口醤油 香りづけ程度
粉山椒(お好み)または大葉(10枚程度)
〈作り方〉
①ジャガイモ1個は皮をむき1センチ角の薄切りにして、5分水にさらした後、
水気を拭きとります。ベーコン1枚をみじん切りにし、ネギを大さじ3の量の
粗みじんに切り、ショウガを大さじ1の量になるようにみじん切りにします。
②ニンジン1/5本、レンコン50gは皮をむいて薄くイチョウ切りにします。
③大根100gも皮をむいて1センチ角の薄切りにします。
④しめじ1/2パックは石づきを落として、小房に分けます。
⑤ミニトマト10個は横半分に切ります。
⑥鍋に油大さじ1/2を入れ熱し、Ⓐ(みじん切りしたベーコン1枚、
粗みじんのネギ大さじ3、みじん切りしたショウガ大さじ1)を1~2分ほど炒め、
切ったジャガイモ、ニンジン、レンコン、大根、しめじを入れ、
さらに1~2分炒めます。
そして、水5カップを入れて、一度煮たててアクを取ります。
次に淡口しょうゆ大さじ2~と鶏がらスープの素小さじ1を入れ、
4~5分クツクツ煮て、⑤のトマトを入れて、さらに2~3分クツクツ煮ます。
⑦そうめん1束を3センチくらいに折って、⑥に加え、そうめんに火が通ったら、
汁椀に盛って、香りづけで、淡口しょうゆと粉山椒または、細かくちぎった大葉を
お好みで入れたら完成です。
ポイント
*ミニトマトを横半分で切ると、種の周りにトマトの旨味があるので、
よりおいしいミネストローネになります。
*そうめんの代わりに冷や麦でもいいです。
<プレゼントのお知らせ>
ヒガシマル醤油の
「超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇」
400ミリリットル1本と、
うすくち醤油のレシピを1冊にまとめた料理本
「淡口しょうゆ ほんのり、うれしい」
をセットにして 毎月10名様にプレゼント!

ご希望の方はこのコーナーへの感想と
「淡口しょうゆ」希望とお書きの上、
朝PONのメールフォーム、又は、はがき、FAXでお送り下さい!
お待ちしております!
今日は「和風ミネストローネ」です!

〈材料〉4人分
Ⓐ
・ベーコン(みじん切り) 1枚
・ネギ(粗みじん) 大さじ3
・ショウガ(みじん切り) 大さじ1
油 大さじ1/2
ジャガイモ(小) 1個
ニンジン 1/5本(40g)
大根 100g
レンコン 50g
しめじ 1/2パック
ミニトマト 10個
水 5カップ
淡口醤油 大さじ2~
鶏がらスープの素 小さじ1
そうめん 1束
淡口醤油 香りづけ程度
粉山椒(お好み)または大葉(10枚程度)
〈作り方〉
①ジャガイモ1個は皮をむき1センチ角の薄切りにして、5分水にさらした後、
水気を拭きとります。ベーコン1枚をみじん切りにし、ネギを大さじ3の量の
粗みじんに切り、ショウガを大さじ1の量になるようにみじん切りにします。
②ニンジン1/5本、レンコン50gは皮をむいて薄くイチョウ切りにします。
③大根100gも皮をむいて1センチ角の薄切りにします。
④しめじ1/2パックは石づきを落として、小房に分けます。
⑤ミニトマト10個は横半分に切ります。
⑥鍋に油大さじ1/2を入れ熱し、Ⓐ(みじん切りしたベーコン1枚、
粗みじんのネギ大さじ3、みじん切りしたショウガ大さじ1)を1~2分ほど炒め、
切ったジャガイモ、ニンジン、レンコン、大根、しめじを入れ、
さらに1~2分炒めます。
そして、水5カップを入れて、一度煮たててアクを取ります。
次に淡口しょうゆ大さじ2~と鶏がらスープの素小さじ1を入れ、
4~5分クツクツ煮て、⑤のトマトを入れて、さらに2~3分クツクツ煮ます。
⑦そうめん1束を3センチくらいに折って、⑥に加え、そうめんに火が通ったら、
汁椀に盛って、香りづけで、淡口しょうゆと粉山椒または、細かくちぎった大葉を
お好みで入れたら完成です。
ポイント
*ミニトマトを横半分で切ると、種の周りにトマトの旨味があるので、
よりおいしいミネストローネになります。
*そうめんの代わりに冷や麦でもいいです。
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ご希望の方はこのコーナーへの感想と
「淡口しょうゆ」希望とお書きの上、
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お待ちしております!