大好評!関先生のレシピ♪
今日は「エビのケチャップ炒め」です!
〈材料〉4人分
エビ(大) 12尾
塩水(エビを洗う用)
片栗粉 大さじ2
油 お玉1杯
ネギ(みじん切り) 大さじ3
ショウガ(みじん切り) 大さじ1
合わせ調味料
・ケチャップ 大さじ4
・淡口しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・ラー油(orごま油) 大さじ1/2
・水 大さじ2
・片栗粉 小さじ1
〈作り方〉
①エビ12尾は塩水で洗い、尾を残して、殻をむき、
身の部分を頭から尻尾の手前まで切り開いて背ワタを取ります。
(人の字のような形に切ります)エビの水気を拭いたら
エビに片栗粉大さじ2を満遍なくまぶし、余分な片栗粉は、はたき落とします。
②ネギを大さじ3のみじん切り、ショウガ大さじ1のみじん切りを用意します。
③合わせ調味料を作ります。小さめのボウルに一番初めに入れる材料は片栗粉小さじ1、
そして、水大さじ2を入れ、水溶き片栗粉を作ります。
そこにケチャップ大さじ4、淡口しょうゆ大さじ1、
酒大さじ1、砂糖大さじ1、ラー油(辛さが苦手な方はごま油で代用)大さじ1/2を
入れて混ぜ合わせます。
④フライパンでお玉1杯の油を熱し、①のエビが
熱で巻かれ、カリッとなるまで炒めます。この時、フライパンを傾け、
油をためて、油を回しかけながらあげると少量の油でもカリッと揚がります。
⑤いったん火を止め、余分な脂はキッチンペーパーで拭いて、大さじ1~2くらいの
油をフライパンに残します。再度、火をつけて③の合わせ調味料の1/2をエビに
回しかけ、全体に味を絡ませます。次に残りの合わせ調味料を回し入れ、大きくまぜ、
②を振りかけて、サッと混ぜます。火を止め、お皿に盛ったら完成です。
ポイント
*鶏もも肉を1口に切ってエビの代わりにしてもおいしいです。
*合わせ調味料を二回に分けるのは一回目で味を片栗粉のついたエビに
味をしっかりとまとわりつかせるため。
*ボリューム感もあって、キレイな赤色で食卓に色どりを添えてくれます。
<プレゼントのお知らせ>
ヒガシマル醤油の
「超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇」
400ミリリットル1本と、
うすくち醤油のレシピを1冊にまとめた料理本
「淡口しょうゆ ほんのり、うれしい」
をセットにして 毎月10名様にプレゼント!
ご希望の方はこのコーナーへの感想と
「淡口しょうゆ」希望とお書きの上、
朝PONのメールフォーム、又は、はがき、FAXでお送り下さい!
お待ちしております!
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〈材料〉4人分
エビ(大) 12尾
塩水(エビを洗う用)
片栗粉 大さじ2
油 お玉1杯
ネギ(みじん切り) 大さじ3
ショウガ(みじん切り) 大さじ1
合わせ調味料
・ケチャップ 大さじ4
・淡口しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・ラー油(orごま油) 大さじ1/2
・水 大さじ2
・片栗粉 小さじ1
〈作り方〉
①エビ12尾は塩水で洗い、尾を残して、殻をむき、
身の部分を頭から尻尾の手前まで切り開いて背ワタを取ります。
(人の字のような形に切ります)エビの水気を拭いたら
エビに片栗粉大さじ2を満遍なくまぶし、余分な片栗粉は、はたき落とします。
②ネギを大さじ3のみじん切り、ショウガ大さじ1のみじん切りを用意します。
③合わせ調味料を作ります。小さめのボウルに一番初めに入れる材料は片栗粉小さじ1、
そして、水大さじ2を入れ、水溶き片栗粉を作ります。
そこにケチャップ大さじ4、淡口しょうゆ大さじ1、
酒大さじ1、砂糖大さじ1、ラー油(辛さが苦手な方はごま油で代用)大さじ1/2を
入れて混ぜ合わせます。
④フライパンでお玉1杯の油を熱し、①のエビが
熱で巻かれ、カリッとなるまで炒めます。この時、フライパンを傾け、
油をためて、油を回しかけながらあげると少量の油でもカリッと揚がります。
⑤いったん火を止め、余分な脂はキッチンペーパーで拭いて、大さじ1~2くらいの
油をフライパンに残します。再度、火をつけて③の合わせ調味料の1/2をエビに
回しかけ、全体に味を絡ませます。次に残りの合わせ調味料を回し入れ、大きくまぜ、
②を振りかけて、サッと混ぜます。火を止め、お皿に盛ったら完成です。
ポイント
*鶏もも肉を1口に切ってエビの代わりにしてもおいしいです。
*合わせ調味料を二回に分けるのは一回目で味を片栗粉のついたエビに
味をしっかりとまとわりつかせるため。
*ボリューム感もあって、キレイな赤色で食卓に色どりを添えてくれます。
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