大好評!関先生のレシピ♪
今日は「なめたけの春巻き」です!
〈材料〉10本分
なめたけ(瓶詰) 1瓶(120g)
豚肉(生姜焼き用) 120g
タケノコ(水煮) 120g
えのき(生) 1/2袋
ネギ 1/2本
淡口醤油 小さじ1~
ごま油 小さじ1
練り辛子 小さじ1
春巻きの皮 1袋(10枚)
のり
・薄力粉 大さじ1
・水 大さじ1
サラダ油 大さじ2
ごま油 大さじ2
付け合わせ
・パセリ 適宜
・練り辛子 適宜
〈作り方〉
①豚肉120gは5ミリくらいで細く切り、サッと沸騰したお湯に通して、
火を入れたら、ぬるま湯で洗いアクを流したら、水気をふき取ります。
②タケノコ120gを三等分して、千切りにします。そして、臭いを取るために
サッと熱湯に通すか、水洗いをして、水気をふき取ります。
③生のえのき1/2袋は石づきを切り離し、さらに半分に切ってほぐしておきます。
ネギ1/2本(青い部分もあると良い)は斜めに細く切ります。
④ボウルに①②③となめたけ120gを全部混ぜ合わせ、
淡口醤油小さじ1~、ごま油小さじ1、練り辛子小さじ1を入れて、
さらにまんべんなく混ぜ合わせます。
⑤春巻きの皮に④で混ぜ合わせた具材の10分の1をのせて、
風呂敷包み(一般的な春巻きの形で包む)、巻き終わりに
のり(薄力粉大さじ1、水大さじ1)を塗ります。春巻きを10個分作っていきます。
⑥巻き終わりを下にして、フライパンにサラダ油大さじ2、ごま油大さじ2を入れ、
中火より少し強めの火で3~4分かけて、ゆっくりときつね色になるまで
揚げ焼きにしていきます。
ポイント
*淡口醤油でなめたけ単体だけでなく、よりおいしい味わいになります。
*最後の揚げ焼きでは、春巻きの皮が焼きすぎて、黒くならないように注意が必要です。
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