多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

~8/18~関富子先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 
今日は「なめたけの春巻き」です!

〈材料〉10本分

なめたけ(瓶詰) 1瓶(120g)

豚肉(生姜焼き用) 120g

タケノコ(水煮)  120g

えのき(生)  1/2袋

ネギ   1/2本

淡口醤油 小さじ1~

ごま油  小さじ1

練り辛子 小さじ1

春巻きの皮 1袋(10枚)

のり
・薄力粉 大さじ1
・水   大さじ1

サラダ油 大さじ2

ごま油  大さじ2

付け合わせ
・パセリ  適宜
・練り辛子 適宜

〈作り方〉
①豚肉120gは5ミリくらいで細く切り、サッと沸騰したお湯に通して、
 火を入れたら、ぬるま湯で洗いアクを流したら、水気をふき取ります。

②タケノコ120gを三等分して、千切りにします。そして、臭いを取るために
 サッと熱湯に通すか、水洗いをして、水気をふき取ります。

③生のえのき1/2袋は石づきを切り離し、さらに半分に切ってほぐしておきます。
 ネギ1/2本(青い部分もあると良い)は斜めに細く切ります。

④ボウルに①②③となめたけ120gを全部混ぜ合わせ、
 淡口醤油小さじ1~、ごま油小さじ1、練り辛子小さじ1を入れて、
 さらにまんべんなく混ぜ合わせます。

⑤春巻きの皮に④で混ぜ合わせた具材の10分の1をのせて、
 風呂敷包み(一般的な春巻きの形で包む)、巻き終わりに
 のり(薄力粉大さじ1、水大さじ1)を塗ります。春巻きを10個分作っていきます。

⑥巻き終わりを下にして、フライパンにサラダ油大さじ2、ごま油大さじ2を入れ、
 中火より少し強めの火で3~4分かけて、ゆっくりときつね色になるまで
 揚げ焼きにしていきます。


ポイント

*淡口醤油でなめたけ単体だけでなく、よりおいしい味わいになります。

*最後の揚げ焼きでは、春巻きの皮が焼きすぎて、黒くならないように注意が必要です。

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