大好評!関先生のレシピ♪
今日は「カボチャのプリン」です!
〈材料〉4個分
カボチャ(正味) 200g
グラニュー糖(なければ上白糖) 20g
牛乳 1/2カップ~
生クリーム 1/4カップ
無塩バター 20g
卵(Mサイズ) 1個
淡口醤油 大さじ1/2
バニラエッセンス 少々
香りハニーソース
・ハチミツ 大さじ1
・淡口醤油 小さじ1/2~
シナモン お好みの量
バター (生地を入れるケースに塗る用)
〈作り方〉
①カボチャは皮、種を取り、正味で200g用意します。これを小さめの一口大に切り、
耐熱皿の上にのせてラップをかけ、600wの電子レンジに4分ほどかけます。
②①温めたカボチャを取り出すと、出てくる水分を軽くふき取り、ボウルに移して、
熱いうちに潰します。(だまがあってもいいです)
潰しながら、グラニュー糖20g、
無塩バター20gを混ぜ込んでいきます。生地が緩くなったら、
さらに牛乳1/2カップ~、生クリーム1/4カップも加え混ぜます。
牛乳、生クリームで生地の温度が下がり、熱が取れたら、溶き卵1個分を
2,3回に分けて加え、泡だて器で混ぜていきます。
そこに淡口醤油大さじ1/2、バニラエッセンス少々を入れていきます。
③ケースにバターをまんべんなく塗り、②を入れます。
④天板にお湯を入れ、そこに③を置き、前もって熱しておいた、オーブンで
180℃で20分焼きます。
⑤ 焼きあがったら、お好みの量のシナモンをかけまして、
前もって作ったハチミツ大さじ1、淡口醤油小さじ1/2~を混ぜて作った、
香りハニーソースをかけて完成です。
ポイント
*オーブンがなければ、鍋の底に濡れ布巾を敷いて、お湯を鍋の1/3まで入れて、
蓋をして、20分ほど蒸すとできます。
*冷たくして食べたい場合は牛乳の量を少し増やして、生地を緩くしましょう。
*香りハニーソースはアイスにかけても、わらび餅にかけてもおいしいので、
夏のデザートによく合います。
<プレゼントのお知らせ>
ヒガシマル醤油の
「超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇」
400ミリリットル1本と、
うすくち醤油のレシピを1冊にまとめた料理本
「淡口しょうゆ ほんのり、うれしい」
をセットにして 毎月10名様にプレゼント!
ご希望の方はこのコーナーへの感想と
「淡口しょうゆ」希望とお書きの上、
朝PONのメールフォーム、又は、はがき、FAXでお送り下さい!
お待ちしております!
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カボチャ(正味) 200g
グラニュー糖(なければ上白糖) 20g
牛乳 1/2カップ~
生クリーム 1/4カップ
無塩バター 20g
卵(Mサイズ) 1個
淡口醤油 大さじ1/2
バニラエッセンス 少々
香りハニーソース
・ハチミツ 大さじ1
・淡口醤油 小さじ1/2~
シナモン お好みの量
バター (生地を入れるケースに塗る用)
〈作り方〉
①カボチャは皮、種を取り、正味で200g用意します。これを小さめの一口大に切り、
耐熱皿の上にのせてラップをかけ、600wの電子レンジに4分ほどかけます。
②①温めたカボチャを取り出すと、出てくる水分を軽くふき取り、ボウルに移して、
熱いうちに潰します。(だまがあってもいいです)
潰しながら、グラニュー糖20g、
無塩バター20gを混ぜ込んでいきます。生地が緩くなったら、
さらに牛乳1/2カップ~、生クリーム1/4カップも加え混ぜます。
牛乳、生クリームで生地の温度が下がり、熱が取れたら、溶き卵1個分を
2,3回に分けて加え、泡だて器で混ぜていきます。
そこに淡口醤油大さじ1/2、バニラエッセンス少々を入れていきます。
③ケースにバターをまんべんなく塗り、②を入れます。
④天板にお湯を入れ、そこに③を置き、前もって熱しておいた、オーブンで
180℃で20分焼きます。
⑤ 焼きあがったら、お好みの量のシナモンをかけまして、
前もって作ったハチミツ大さじ1、淡口醤油小さじ1/2~を混ぜて作った、
香りハニーソースをかけて完成です。
ポイント
*オーブンがなければ、鍋の底に濡れ布巾を敷いて、お湯を鍋の1/3まで入れて、
蓋をして、20分ほど蒸すとできます。
*冷たくして食べたい場合は牛乳の量を少し増やして、生地を緩くしましょう。
*香りハニーソースはアイスにかけても、わらび餅にかけてもおいしいので、
夏のデザートによく合います。
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