多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

~8/11~関富子先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 
今日は「カボチャのプリン」です!

〈材料〉4個分

カボチャ(正味) 200g

グラニュー糖(なければ上白糖) 20g

牛乳 1/2カップ~

生クリーム 1/4カップ

無塩バター 20g

卵(Mサイズ) 1個

淡口醤油 大さじ1/2

バニラエッセンス 少々

香りハニーソース
・ハチミツ 大さじ1
・淡口醤油 小さじ1/2~

シナモン お好みの量

バター (生地を入れるケースに塗る用)


〈作り方〉

①カボチャは皮、種を取り、正味で200g用意します。これを小さめの一口大に切り、
   耐熱皿の上にのせてラップをかけ、600wの電子レンジに4分ほどかけます。

②①温めたカボチャを取り出すと、出てくる水分を軽くふき取り、ボウルに移して、
   熱いうちに潰します。(だまがあってもいいです)
   潰しながら、グラニュー糖20g、
   無塩バター20gを混ぜ込んでいきます。生地が緩くなったら、
   さらに牛乳1/2カップ~、生クリーム1/4カップも加え混ぜます。
   牛乳、生クリームで生地の温度が下がり、熱が取れたら、溶き卵1個分を
   2,3回に分けて加え、泡だて器で混ぜていきます。
   そこに淡口醤油大さじ1/2、バニラエッセンス少々を入れていきます。

③ケースにバターをまんべんなく塗り、②を入れます。

④天板にお湯を入れ、そこに③を置き、前もって熱しておいた、オーブンで
   180℃で20分焼きます。

⑤ 焼きあがったら、お好みの量のシナモンをかけまして、
   前もって作ったハチミツ大さじ1、淡口醤油小さじ1/2~を混ぜて作った、
 香りハニーソースをかけて完成です。

ポイント

*オーブンがなければ、鍋の底に濡れ布巾を敷いて、お湯を鍋の1/3まで入れて、
 蓋をして、20分ほど蒸すとできます。

*冷たくして食べたい場合は牛乳の量を少し増やして、生地を緩くしましょう。

*香りハニーソースはアイスにかけても、わらび餅にかけてもおいしいので、
 夏のデザートによく合います。

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