大好評!関先生のレシピ♪
今日は「和風ガパオライス」です!
〈材料〉4人分
鶏ひき肉(もも) 200g
タマネギ 1個
パプリカ(赤) 1個
コーン(缶) 1カップ
ごま油 大さじ1
ニンニク(みじんぎり) 大さじ3
赤唐辛子 2本
<Ⓐ>合わせ調味料
・淡口醤油 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・ケチャップ 大さじ1と1/2
・ウスターソース 小さじ2
・レモン汁 小さじ2~
大葉 20枚
ご飯 4人前
目玉焼き(またはゆで卵) 4人分
レモン(くし切り) お好み
〈作り方〉
①タマネギ1個を粗みじんに切りまして、
パプリカ1個も1センチ角の粗みじんに切ります。
②赤唐辛子2本は半分に切り、種を取って小口切りにします。
③ごま油大さじ1を熱し、みじん切りしたニンニク大さじ3と
②の赤唐辛子をじっくりと炒め、
香りを出していき、ニンニクが色づき、赤唐辛子が少し黒ずんできたら
①のタマネギを入れ、サッと1分ほど炒め、鶏ひき肉200gを入れ、火を通します。
そこにパプリカとコーンを加え、1分ほど炒めます。
(先にタマネギを入れるとひき肉をほぐしてくれます)
④③にまえもって合わせておいた合わせ調味料Ⓐ(淡口醤油大さじ3、砂糖大さじ2、
ケチャップ大さじ1と1/2、ウスターソース小さじ2、レモン汁小さじ2)をいれて、
強火にします。水分が大さじ2程度に煮詰まったところで、ちぎった大葉20枚を
ザックリ混ぜ(大葉の色を大事にしたい人は盛りつけてから、かけても良いです)
熱いご飯にかけてさらにその上に目玉焼きまたはゆで卵をのせて、
レモンを添えたら出来上がりです。
ポイント
*ナンプラーやパクチーなどを一切使わず、和風な感じです。
*小さいお子さんがいる方は唐辛子を抜いても構いません。
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