多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

~8/4~関富子先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 
今日は「和風ガパオライス」です!

〈材料〉4人分

鶏ひき肉(もも) 200g

タマネギ  1個

パプリカ(赤) 1個

コーン(缶)  1カップ

ごま油  大さじ1

ニンニク(みじんぎり) 大さじ3

赤唐辛子 2本

<Ⓐ>合わせ調味料
・淡口醤油 大さじ3
・砂糖   大さじ2
・ケチャップ 大さじ1と1/2
・ウスターソース 小さじ2
・レモン汁  小さじ2~

大葉 20枚

ご飯 4人前

目玉焼き(またはゆで卵) 4人分

レモン(くし切り) お好み

〈作り方〉

①タマネギ1個を粗みじんに切りまして、
   パプリカ1個も1センチ角の粗みじんに切ります。

②赤唐辛子2本は半分に切り、種を取って小口切りにします。

③ごま油大さじ1を熱し、みじん切りしたニンニク大さじ3と
 ②の赤唐辛子をじっくりと炒め、
   香りを出していき、ニンニクが色づき、赤唐辛子が少し黒ずんできたら
   ①のタマネギを入れ、サッと1分ほど炒め、鶏ひき肉200gを入れ、火を通します。
   そこにパプリカとコーンを加え、1分ほど炒めます。
(先にタマネギを入れるとひき肉をほぐしてくれます)

④③にまえもって合わせておいた合わせ調味料Ⓐ(淡口醤油大さじ3、砂糖大さじ2、
   ケチャップ大さじ1と1/2、ウスターソース小さじ2、レモン汁小さじ2)をいれて、
   強火にします。水分が大さじ2程度に煮詰まったところで、ちぎった大葉20枚を
   ザックリ混ぜ(大葉の色を大事にしたい人は盛りつけてから、かけても良いです)
   熱いご飯にかけてさらにその上に目玉焼きまたはゆで卵をのせて、
   レモンを添えたら出来上がりです。

ポイント

*ナンプラーやパクチーなどを一切使わず、和風な感じです。

*小さいお子さんがいる方は唐辛子を抜いても構いません。

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