大好評!関先生のレシピ♪
今日は「水ようかん」です!
〈材料〉15切れ分
くず粉 5g
水 1/4カップ
<Ⓐ>
・こしあん 400g
・水 450g
・黒砂糖 80g
・粉末寒天 4g
淡口醤油 大さじ1~
〈作り方〉
① くず粉5gと水1/4カップを合わせて10分置き、くず粉を溶かしておきます。
② Ⓐ(こしあん400g、水450g、黒砂糖80g、粉末寒天4g)を直径18センチくらいの
鍋に入れ、よく混ぜあわせます。
③ ②の鍋に①を入れてさらに混ぜます。
④ ③を火にかけて、木べらで混ぜ、一度沸騰するまで煮立てます。
灰汁が出てきたら取り除いておきます。その後10分弱火にかけて、
クツクツとさせます。
⑤ ④に淡口醤油大さじ1~を入れ、サッと混ぜ、火からおろします。
3~5分かけて冷まし、もう一度混ぜ、少し濡らした流し缶(などの器)に
流し入れていきます。そして、冷蔵庫で冷やし、取り出して切って食べてください。
ポイント
*水ようかんは一般に白砂糖を使うことが多いですが、
コクのある黒砂糖で作ってみました。淡口醤油で塩気を補うと
より味に深みが出ます。
*流し缶がないときは涼しげな器に分けて流し入れて冷やしても良いです。
<プレゼントのお知らせ>
ヒガシマル醤油の
「超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇」
400ミリリットル1本と、
うすくち醤油のレシピを1冊にまとめた料理本
「淡口しょうゆ ほんのり、うれしい」
をセットにして 毎月10名様にプレゼント!
ご希望の方はこのコーナーへの感想と
「淡口しょうゆ」希望とお書きの上、
朝PONのメールフォーム、又は、はがき、FAXでお送り下さい!
お待ちしております!
今日は「水ようかん」です!
〈材料〉15切れ分
くず粉 5g
水 1/4カップ
<Ⓐ>
・こしあん 400g
・水 450g
・黒砂糖 80g
・粉末寒天 4g
淡口醤油 大さじ1~
〈作り方〉
① くず粉5gと水1/4カップを合わせて10分置き、くず粉を溶かしておきます。
② Ⓐ(こしあん400g、水450g、黒砂糖80g、粉末寒天4g)を直径18センチくらいの
鍋に入れ、よく混ぜあわせます。
③ ②の鍋に①を入れてさらに混ぜます。
④ ③を火にかけて、木べらで混ぜ、一度沸騰するまで煮立てます。
灰汁が出てきたら取り除いておきます。その後10分弱火にかけて、
クツクツとさせます。
⑤ ④に淡口醤油大さじ1~を入れ、サッと混ぜ、火からおろします。
3~5分かけて冷まし、もう一度混ぜ、少し濡らした流し缶(などの器)に
流し入れていきます。そして、冷蔵庫で冷やし、取り出して切って食べてください。
ポイント
*水ようかんは一般に白砂糖を使うことが多いですが、
コクのある黒砂糖で作ってみました。淡口醤油で塩気を補うと
より味に深みが出ます。
*流し缶がないときは涼しげな器に分けて流し入れて冷やしても良いです。
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