大好評!関先生のレシピ♪
今日は「ミョウガと干物の混ぜ寿司」です!
〈材料〉4~6人分
米 2カップ
水 2.2カップ
<Ⓐ>合わせ酢
・酢 1/2カップ
・砂糖 大さじ3~
・淡口醤油 大さじ1
ミョウガ8~9本
レンコン 50g
ニンジン 30g
キュウリ 1本
塩 少々
アジの干物(薄味) 2尾
淡口醤油 大さじ1/2
(お好みで)
・炒り胡麻
・大葉
・生姜
〈作り方〉
①米2カップは水で洗い、ザルにあげ30分ほど水切りをしておきます。
米と水2.2カップ(普段より少なめ)を炊飯器に入れて、炊き始めます。
炊きあがるまでに寿司の具の調理工程を踏んでいきます。
②Ⓐの酢1/2カップ、砂糖大さじ3~、淡口醤油大さじ1で合わせ酢を作ります。
③ミョウガ8~9本は縦半分に切り、斜めに薄く切ります。
レンコン50g、ニンジン30gは
それぞれ皮をむいて、薄くイチョウ切りにします。
④お湯を沸騰させて、③の野菜を入れてすぐザルにあげ、軽く塩を振り、水気を
しっかり切ります。熱いまま、②の合わせ酢に10分ほど漬け、
10分後、具と合わせ酢を分けておきます。
⑤キュウリ1本は小口切りにして、塩を少し振りしんなりしたら
一つ味見をして、辛ければ水洗いして絞ります。辛くなければそのまま絞ります。
⑥アジの干物2尾はグリルで焼いて、皮と骨を取って、粗めにほぐして、
熱いうちに淡口醤油大さじ1/2をかけます。
⑦米が炊きあがったら、バットや寿司桶に入れて、
④で分けた合わせ酢だけを先に入れて、
うちわなどで扇いで冷まします。冷めてから④で分けたミョウガ、レンコン、
ニンジン、⑤のキュウリ、⑥の干物を加え、切るように混ぜていきます。
器に盛って、炒り胡麻をふりかけたら完成です。
ポイント
*炊き立てのご飯に野菜を取り除いて、合わせ酢のみを入れるのは、
ご飯の熱で野菜がしんなりするのを防ぐため。
*干物の下味を淡口醤油で付けると臭みが取れます。
<プレゼントのお知らせ>
ヒガシマル醤油の
「超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇」
400ミリリットル1本と、
うすくち醤油のレシピを1冊にまとめた料理本
「淡口しょうゆ ほんのり、うれしい」
をセットにして 毎月10名様にプレゼント!
ご希望の方はこのコーナーへの感想と
「淡口しょうゆ」希望とお書きの上、
朝PONのメールフォーム、又は、はがき、FAXでお送り下さい!
お待ちしております!
今日は「ミョウガと干物の混ぜ寿司」です!
〈材料〉4~6人分
米 2カップ
水 2.2カップ
<Ⓐ>合わせ酢
・酢 1/2カップ
・砂糖 大さじ3~
・淡口醤油 大さじ1
ミョウガ8~9本
レンコン 50g
ニンジン 30g
キュウリ 1本
塩 少々
アジの干物(薄味) 2尾
淡口醤油 大さじ1/2
(お好みで)
・炒り胡麻
・大葉
・生姜
〈作り方〉
①米2カップは水で洗い、ザルにあげ30分ほど水切りをしておきます。
米と水2.2カップ(普段より少なめ)を炊飯器に入れて、炊き始めます。
炊きあがるまでに寿司の具の調理工程を踏んでいきます。
②Ⓐの酢1/2カップ、砂糖大さじ3~、淡口醤油大さじ1で合わせ酢を作ります。
③ミョウガ8~9本は縦半分に切り、斜めに薄く切ります。
レンコン50g、ニンジン30gは
それぞれ皮をむいて、薄くイチョウ切りにします。
④お湯を沸騰させて、③の野菜を入れてすぐザルにあげ、軽く塩を振り、水気を
しっかり切ります。熱いまま、②の合わせ酢に10分ほど漬け、
10分後、具と合わせ酢を分けておきます。
⑤キュウリ1本は小口切りにして、塩を少し振りしんなりしたら
一つ味見をして、辛ければ水洗いして絞ります。辛くなければそのまま絞ります。
⑥アジの干物2尾はグリルで焼いて、皮と骨を取って、粗めにほぐして、
熱いうちに淡口醤油大さじ1/2をかけます。
⑦米が炊きあがったら、バットや寿司桶に入れて、
④で分けた合わせ酢だけを先に入れて、
うちわなどで扇いで冷まします。冷めてから④で分けたミョウガ、レンコン、
ニンジン、⑤のキュウリ、⑥の干物を加え、切るように混ぜていきます。
器に盛って、炒り胡麻をふりかけたら完成です。
ポイント
*炊き立てのご飯に野菜を取り除いて、合わせ酢のみを入れるのは、
ご飯の熱で野菜がしんなりするのを防ぐため。
*干物の下味を淡口醤油で付けると臭みが取れます。
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「淡口しょうゆ」希望とお書きの上、
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