大好評!関先生のレシピ♪
今日は「ひじきと夏野菜のコールスロー」です!
〈材料〉4人分
ひじき(長ひじき) 15g
淡口醤油 小さじ2
オクラ 4本
カラーピーマン
・赤 1/2個
・オレンジ 1/2個
・黄色 1/2個
淡口醤油 小さじ1
キャベツ 100g(葉っぱ2枚分)
ニンジン 1/4本
タマネギ 1/4個
塩 少々
マヨネーズ 大さじ4
レモン汁 大さじ1
淡口醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1~
〈作り方〉
①ひじき15gはサッと水洗いして、表面の汚れを落とします。
新しい水に15分ほどつけておきます。そのあと、しっかり
水気を切って、長いひじきがあったら、食べやすい大きさにカットしておきます。
さらに、キッチンペーパーで水気を取ります。
ひじきに淡口醤油小さじ2をまぶして、下味をつけていきます。
②オクラ4本は塩で擦って産毛を取って、きれいに茹でるために、塩磨きをします。
そのあと、縦に四つに切ります。赤、オレンジ、黄色のそれぞれ1/2個の
カラーピーマンも縦に5ミリ幅くらいに切っておきます。
お湯を沸かして、オクラ、カラーピーマンをサッと入れ、すぐにざるにとり、
水をかけて、冷まして、水気をふき取ったら、淡口醤油小さじ1で下味をつけます。
③キャベツ、ニンジンは5ミリ程度の短冊切りをして、
タマネギは繊維に対して平行の薄切りにして、
これらに塩を少しふりかけ、10分おいて、固く絞ります。
④マヨネーズ大さじ4、レモン汁大さじ1、淡口醤油小さじ1、砂糖小さじ1~を
合わせ、①②③と最後混ぜ合わせたら完成です。
ポイント
*下味をそれぞれの具材につけることが美味しさの秘訣です。
*最後に具材を混ぜる前まで、冷蔵庫に入れておくと
暑い季節に涼を感じられる一品になります。
<プレゼントのお知らせ>
ヒガシマル醤油の
「超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇」
400ミリリットル1本と、
うすくち醤油のレシピを1冊にまとめた料理本
「淡口しょうゆ ほんのり、うれしい」
をセットにして 毎月10名様にプレゼント!
ご希望の方はこのコーナーへの感想と
「淡口しょうゆ」希望とお書きの上、
朝PONのメールフォーム、又は、はがき、FAXでお送り下さい!
お待ちしております!
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〈材料〉4人分
ひじき(長ひじき) 15g
淡口醤油 小さじ2
オクラ 4本
カラーピーマン
・赤 1/2個
・オレンジ 1/2個
・黄色 1/2個
淡口醤油 小さじ1
キャベツ 100g(葉っぱ2枚分)
ニンジン 1/4本
タマネギ 1/4個
塩 少々
マヨネーズ 大さじ4
レモン汁 大さじ1
淡口醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1~
〈作り方〉
①ひじき15gはサッと水洗いして、表面の汚れを落とします。
新しい水に15分ほどつけておきます。そのあと、しっかり
水気を切って、長いひじきがあったら、食べやすい大きさにカットしておきます。
さらに、キッチンペーパーで水気を取ります。
ひじきに淡口醤油小さじ2をまぶして、下味をつけていきます。
②オクラ4本は塩で擦って産毛を取って、きれいに茹でるために、塩磨きをします。
そのあと、縦に四つに切ります。赤、オレンジ、黄色のそれぞれ1/2個の
カラーピーマンも縦に5ミリ幅くらいに切っておきます。
お湯を沸かして、オクラ、カラーピーマンをサッと入れ、すぐにざるにとり、
水をかけて、冷まして、水気をふき取ったら、淡口醤油小さじ1で下味をつけます。
③キャベツ、ニンジンは5ミリ程度の短冊切りをして、
タマネギは繊維に対して平行の薄切りにして、
これらに塩を少しふりかけ、10分おいて、固く絞ります。
④マヨネーズ大さじ4、レモン汁大さじ1、淡口醤油小さじ1、砂糖小さじ1~を
合わせ、①②③と最後混ぜ合わせたら完成です。
ポイント
*下味をそれぞれの具材につけることが美味しさの秘訣です。
*最後に具材を混ぜる前まで、冷蔵庫に入れておくと
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