多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

~7/14~関富子先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 
今日は「ひじきと夏野菜のコールスロー」です!

〈材料〉4人分

ひじき(長ひじき) 15g

淡口醤油 小さじ2

オクラ     4本

カラーピーマン
・赤    1/2個
・オレンジ 1/2個
・黄色   1/2個

淡口醤油 小さじ1

キャベツ 100g(葉っぱ2枚分)

ニンジン 1/4本

タマネギ 1/4個

塩 少々

マヨネーズ 大さじ4

レモン汁 大さじ1

淡口醤油 小さじ1

砂糖   小さじ1~



〈作り方〉

①ひじき15gはサッと水洗いして、表面の汚れを落とします。
 新しい水に15分ほどつけておきます。そのあと、しっかり
 水気を切って、長いひじきがあったら、食べやすい大きさにカットしておきます。
 さらに、キッチンペーパーで水気を取ります。
 ひじきに淡口醤油小さじ2をまぶして、下味をつけていきます。

②オクラ4本は塩で擦って産毛を取って、きれいに茹でるために、塩磨きをします。
 そのあと、縦に四つに切ります。赤、オレンジ、黄色のそれぞれ1/2個の
 カラーピーマンも縦に5ミリ幅くらいに切っておきます。
 お湯を沸かして、オクラ、カラーピーマンをサッと入れ、すぐにざるにとり、
 水をかけて、冷まして、水気をふき取ったら、淡口醤油小さじ1で下味をつけます。

③キャベツ、ニンジンは5ミリ程度の短冊切りをして、
 タマネギは繊維に対して平行の薄切りにして、
 これらに塩を少しふりかけ、10分おいて、固く絞ります。

④マヨネーズ大さじ4、レモン汁大さじ1、淡口醤油小さじ1、砂糖小さじ1~を
 合わせ、①②③と最後混ぜ合わせたら完成です。


ポイント

*下味をそれぞれの具材につけることが美味しさの秘訣です。

*最後に具材を混ぜる前まで、冷蔵庫に入れておくと
 暑い季節に涼を感じられる一品になります。

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