大好評!関先生のレシピ♪
今日は「マカロニサラダ」です!
〈材料〉4人分
マカロニ 80g
<Ⓐ>
・オリーブオイル 大さじ1/2
・淡口醤油 大さじ1/3
キュウリ 1本
タマネギ 1/4個
セロリ 1/4本
塩 小さじ1/3
キャベツ 3枚(200g)
ハム 3枚
ゆで卵 2個
<Ⓑ>
・酢 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ2
・淡口醤油 大さじ1/2
・マスタード 小さじ1~(お好みで調整してください)
・砂糖 小さじ1
<©>
・マヨネーズ 大さじ2
・生クリーム 大さじ1
最後の仕上げのお好みで
砂糖 適宜
〈作り方〉
①たっぷりの沸騰湯に塩を入れて、マカロニ80gは袋に表示されている
茹で時間を参照して、茹でたら、水洗いして、水気を切り、
<Ⓐ>の オリーブオイル大さじ1/2と淡口醤油大さじ1/3をまぶし、下味をつけます。
②キュウリ1本は縦半分に切って斜めに薄く切ります。
タマネギは繊維に対して、平行に薄く切ります。
セロリは筋を取って薄切りにします。
切ったキュウリ・タマネギ・セロリをすべて合わせて、塩小さじ1/3を
ふりかけ、ざっと混ぜ10分程度置いて、絞って水気を切ります。
③キャベツは沸騰したお湯で、10秒ほど茹でます。ざるにあげて冷ましたら、
1㎝幅の短冊切りにして、絞って水気を切ります。
④ハムはお好みで、短冊または、放射状に切りまして、ゆで卵は粗めに刻みます。
⑤ボウルに<Ⓑ>の酢大さじ1、オリーブオイル大さじ2、淡口醤油大さじ1/2、
マスタード小さじ1~、砂糖小さじ1を混ぜ、①②③④を加えてよく和え、
そこに<©>のマヨネーズ大さじ2、生クリーム大さじ1を入れ、さらに混ぜます。
もう少し甘い方が良ければ、砂糖を少々入れます。
ポイント
*マヨネーズのみの味付けとは違い、それぞれにしっかり味があり、
本格的なマカロニサラダができます。
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