多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

~6/30~関富子先生のレシピ

[この番組の画像一覧を見る]

大好評!関先生のレシピ♪ 
今日は「マカロニサラダ」です!

〈材料〉4人分

マカロニ 80g

<Ⓐ>
・オリーブオイル 大さじ1/2
・淡口醤油    大さじ1/3

キュウリ 1本

タマネギ 1/4個

セロリ  1/4本

塩 小さじ1/3

キャベツ 3枚(200g)

ハム 3枚

ゆで卵 2個

<Ⓑ>
・酢 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ2
・淡口醤油 大さじ1/2
・マスタード 小さじ1~(お好みで調整してください)
・砂糖 小さじ1

<©>
・マヨネーズ 大さじ2
・生クリーム 大さじ1

最後の仕上げのお好みで
砂糖 適宜


〈作り方〉

①たっぷりの沸騰湯に塩を入れて、マカロニ80gは袋に表示されている
   茹で時間を参照して、茹でたら、水洗いして、水気を切り、
  <Ⓐ>の オリーブオイル大さじ1/2と淡口醤油大さじ1/3をまぶし、下味をつけます。

②キュウリ1本は縦半分に切って斜めに薄く切ります。
   タマネギは繊維に対して、平行に薄く切ります。
   セロリは筋を取って薄切りにします。
 切ったキュウリ・タマネギ・セロリをすべて合わせて、塩小さじ1/3を
   ふりかけ、ざっと混ぜ10分程度置いて、絞って水気を切ります。

③キャベツは沸騰したお湯で、10秒ほど茹でます。ざるにあげて冷ましたら、
   1㎝幅の短冊切りにして、絞って水気を切ります。

④ハムはお好みで、短冊または、放射状に切りまして、ゆで卵は粗めに刻みます。

⑤ボウルに<Ⓑ>の酢大さじ1、オリーブオイル大さじ2、淡口醤油大さじ1/2、
 マスタード小さじ1~、砂糖小さじ1を混ぜ、①②③④を加えてよく和え、
 そこに<©>のマヨネーズ大さじ2、生クリーム大さじ1を入れ、さらに混ぜます。
 もう少し甘い方が良ければ、砂糖を少々入れます。


ポイント

*マヨネーズのみの味付けとは違い、それぞれにしっかり味があり、
 本格的なマカロニサラダができます。


<プレゼントのお知らせ>

ヒガシマル醤油の

「超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇」

400ミリリットル1本と、

うすくち醤油のレシピを1冊にまとめた料理本

「淡口しょうゆ ほんのり、うれしい」

をセットにして 毎月10名様にプレゼント!



ご希望の方はこのコーナーへの感想と

「淡口しょうゆ」希望とお書きの上、

朝PONのメールフォーム、又は、はがき、FAXでお送り下さい!

お待ちしております!
 
関連記事

あなたにオススメ

番組最新情報