大好評!関先生のレシピ♪
今日は「煎り豆腐」です!
〈材料〉4人分
木綿豆腐 1丁
鶏ひき肉 100g
ニンジン 1/2本(80g)
キクラゲ(厚め) 15g
サヤインゲン 10本
ごま油 大さじ3
Ⓐ
・砂糖 大さじ4
・酒 大さじ2
淡口醤油 大さじ4
卵 2個
〈作り方〉
①少し固めの木綿豆腐1丁を用意します。
電子レンジにキッチンペーパーで巻いた木綿豆腐をいれ、
600wで2分30秒かけて水気を切ります。そしてもう一度、キッチンペーパーを
取り換えて、水気をふき取り、粗くつぶしておきます。
②ニンジン1/2本(80g)は3㎝幅の千切り、
キクラゲ15gは水でもどして、3㎝幅の千切りにします。
サヤインゲン10本は塩を入れた沸騰湯で色よく茹でて(固めで構いません)、
斜めの細切りにします。
③鍋にごま油大さじ3を入れ、低めの温度で熱します。鍋に鶏ひき肉100gを
ぽろぽろに炒め、そこに②の野菜を入れ、しんなりするまで、2,3分炒めます。
そこに①の豆腐を入れ、木べらで、ぽろぽろになるように炒め、
全体に豆腐がなじんだところで、Ⓐ<砂糖大さじ4と酒大さじ2>を入れて、
2~3分味を全体に含ませます。その後、淡口醤油大さじ4をいれ、
強火にして、水分を飛ばすように煎り付けます。味見をして
味がなじんでいたら、卵2個分を溶き、全体に回しかけ4,5回混ぜます。
最後に味見をして、薄いようであれば、淡口醤油を少し足しても良いです。
ポイント
*余った煎り豆腐を翌日、どんぶりにのせて。
煎り豆腐丼にするのもおすすめです。
<プレゼントのお知らせ>
ヒガシマル醤油の
「超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇」
400ミリリットル1本と、
うすくち醤油のレシピを1冊にまとめた料理本
「淡口しょうゆ ほんのり、うれしい」
をセットにして 毎月10名様にプレゼント!
ご希望の方はこのコーナーへの感想と
「淡口しょうゆ」希望とお書きの上、
朝PONのメールフォーム、又は、はがき、FAXでお送り下さい!
お待ちしております!
今日は「煎り豆腐」です!
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木綿豆腐 1丁
鶏ひき肉 100g
ニンジン 1/2本(80g)
キクラゲ(厚め) 15g
サヤインゲン 10本
ごま油 大さじ3
Ⓐ
・砂糖 大さじ4
・酒 大さじ2
淡口醤油 大さじ4
卵 2個
〈作り方〉
①少し固めの木綿豆腐1丁を用意します。
電子レンジにキッチンペーパーで巻いた木綿豆腐をいれ、
600wで2分30秒かけて水気を切ります。そしてもう一度、キッチンペーパーを
取り換えて、水気をふき取り、粗くつぶしておきます。
②ニンジン1/2本(80g)は3㎝幅の千切り、
キクラゲ15gは水でもどして、3㎝幅の千切りにします。
サヤインゲン10本は塩を入れた沸騰湯で色よく茹でて(固めで構いません)、
斜めの細切りにします。
③鍋にごま油大さじ3を入れ、低めの温度で熱します。鍋に鶏ひき肉100gを
ぽろぽろに炒め、そこに②の野菜を入れ、しんなりするまで、2,3分炒めます。
そこに①の豆腐を入れ、木べらで、ぽろぽろになるように炒め、
全体に豆腐がなじんだところで、Ⓐ<砂糖大さじ4と酒大さじ2>を入れて、
2~3分味を全体に含ませます。その後、淡口醤油大さじ4をいれ、
強火にして、水分を飛ばすように煎り付けます。味見をして
味がなじんでいたら、卵2個分を溶き、全体に回しかけ4,5回混ぜます。
最後に味見をして、薄いようであれば、淡口醤油を少し足しても良いです。
ポイント
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