多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

~6/23~関富子先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 
今日は「煎り豆腐」です!

〈材料〉4人分


木綿豆腐 1丁

鶏ひき肉 100g

ニンジン 1/2本(80g)

キクラゲ(厚め) 15g

サヤインゲン 10本

ごま油 大さじ3


・砂糖 大さじ4
・酒  大さじ2

淡口醤油 大さじ4

卵 2個


〈作り方〉


①少し固めの木綿豆腐1丁を用意します。
 電子レンジにキッチンペーパーで巻いた木綿豆腐をいれ、
 600wで2分30秒かけて水気を切ります。そしてもう一度、キッチンペーパーを
 取り換えて、水気をふき取り、粗くつぶしておきます。

②ニンジン1/2本(80g)は3㎝幅の千切り、
 キクラゲ15gは水でもどして、3㎝幅の千切りにします。
 サヤインゲン10本は塩を入れた沸騰湯で色よく茹でて(固めで構いません)、
 斜めの細切りにします。

③鍋にごま油大さじ3を入れ、低めの温度で熱します。鍋に鶏ひき肉100gを
 ぽろぽろに炒め、そこに②の野菜を入れ、しんなりするまで、2,3分炒めます。
 そこに①の豆腐を入れ、木べらで、ぽろぽろになるように炒め、
 全体に豆腐がなじんだところで、Ⓐ<砂糖大さじ4と酒大さじ2>を入れて、
 2~3分味を全体に含ませます。その後、淡口醤油大さじ4をいれ、
 強火にして、水分を飛ばすように煎り付けます。味見をして
 味がなじんでいたら、卵2個分を溶き、全体に回しかけ4,5回混ぜます。
 最後に味見をして、薄いようであれば、淡口醤油を少し足しても良いです。


ポイント

*余った煎り豆腐を翌日、どんぶりにのせて。
 煎り豆腐丼にするのもおすすめです。


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