豚肉から調理していきます。
豚バラブロック400gは大きめの一口大に切りまして、沸騰したお湯に入れたら、すぐ火を止めます。
お肉の表面全体が白っぽくなったら、ぬるま湯で洗い流し、アク止めをします。そして、水気をしっかりとふき取ります。
野菜はゴロゴロに切っていきます!
大根300gは太めの拍子木切り、ニンジン100gは厚めの半月切り、サトイモ200gは、皮をむき、1センチの厚さの輪切りにします。
コンニャク1枚は塩もみをして、塩気を洗い流し、手でちぎって2分下茹でします。
蓋つきの鍋に豚肉と野菜、コンニャクを入れ、水1/2カップと(A)(淡口醤油大さじ1、酒大さじ2)を入れて、蓋をして、蒸し煮にします。
沸騰するまでは強火にして、沸騰後、中火と弱火の間くらいにして、10分から12分蒸し煮にします。
鍋に残りの水3カップを足して、沸騰後、3分くらいクツクツ煮ます。
そこにⒷ(淡口醤油大さじ1と1/2、酒大さじ2)を入れて、味見して、
淡口醤油をお好みで追加します。(汁も飲むので、濃すぎない方がおススメです)
お好みのトッピングで召し上がれ!
ネギの斜め切りを加えて火を止めます。
お好みで粉山椒や七味唐辛子や辛子など入れて、出来上がりです。
野菜から出る甘みを感じてください!
桐生「具材がゴロゴロして大きいですね」
関先生「和風ポトフね!」
桐生「ほんのり甘い。だしも味噌も使ってないのに味がついていますね」
関先生「淡口醤油とお酒だけ」
*(A)の味付けの段階で水が少ない分、具材に味がしっかりしみます。
*汁も飲むので、おすましよりも少し、濃いくらいの味付けがおススメです。
*砂糖などを入れていないのに、しっかりと野菜から出る甘みを感じます。
*和風のポトフのような仕上がりになっています。