多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

和風ポトフ!?うま味豚汁

毎週火曜日の『多田しげおの気分爽快!!朝からP・O・N』「暮らしに鉄分」では、料理研究家の関富子先生が淡口醤油を使ったレシピを、毎週1品ずつご紹介します。
教えを受けるのは、アシスタントの桐生順子。

6月16日のレシピは野菜の甘みがしっかり出ている「うま味豚汁」です。
美味しさの秘訣は2回に分けた、淡口醤油の味付けです。
ぜひお試しいただきたい一品です。

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豚肉から調理していきます。

豚バラブロック400gは大きめの一口大に切りまして、沸騰したお湯に入れたら、すぐ火を止めます。



お肉の表面全体が白っぽくなったら、ぬるま湯で洗い流し、アク止めをします。そして、水気をしっかりとふき取ります。

野菜はゴロゴロに切っていきます!

大根300gは太めの拍子木切り、ニンジン100gは厚めの半月切り、サトイモ200gは、皮をむき、1センチの厚さの輪切りにします。
コンニャク1枚は塩もみをして、塩気を洗い流し、手でちぎって2分下茹でします。



蓋つきの鍋に豚肉と野菜、コンニャクを入れ、水1/2カップと(A)(淡口醤油大さじ1、酒大さじ2)を入れて、蓋をして、蒸し煮にします。
沸騰するまでは強火にして、沸騰後、中火と弱火の間くらいにして、10分から12分蒸し煮にします。



鍋に残りの水3カップを足して、沸騰後、3分くらいクツクツ煮ます。
そこにⒷ(淡口醤油大さじ1と1/2、酒大さじ2)を入れて、味見して、
淡口醤油をお好みで追加します。(汁も飲むので、濃すぎない方がおススメです)

お好みのトッピングで召し上がれ!

ネギの斜め切りを加えて火を止めます。



お好みで粉山椒や七味唐辛子や辛子など入れて、出来上がりです。

野菜から出る甘みを感じてください!

桐生「具材がゴロゴロして大きいですね」
関先生「和風ポトフね!」
桐生「ほんのり甘い。だしも味噌も使ってないのに味がついていますね」
関先生「淡口醤油とお酒だけ」

*(A)の味付けの段階で水が少ない分、具材に味がしっかりしみます。

*汁も飲むので、おすましよりも少し、濃いくらいの味付けがおススメです。

*砂糖などを入れていないのに、しっかりと野菜から出る甘みを感じます。

*和風のポトフのような仕上がりになっています。


材料(4人分)

豚肉(バラ、ブロック) 400g

大根 1/4本(300g)

ニンジン 1/2本(100g)

里芋(中くらいの大きさ) 3~4個(200g)

コンニャク 1枚

水 3と1/2カップ

(A)
・淡口醤油 大さじ1
・酒 大さじ2

(B)
・淡口醤油 大さじ1と1/2~
・酒 大さじ2

青ネギ(斜め薄切り) 1本

お好みトッピング
粉山椒
七味唐辛子
辛子


 
多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N
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2020年04月07日08時26分~抜粋

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