大好評!関先生のレシピ♪
今日は「うま味豚汁」です!
〈材料〉4人分
豚肉(バラ、ブロック) 400g
大根 1/4本(300g)
ニンジン 1/2本(100g)
里芋(中くらいの大きさ) 3~4個(200g)
コンニャク 1枚
水 3と1/2カップ
<Ⓐ>
・淡口醤油 大さじ1
・酒 大さじ2
<Ⓑ>
・淡口醤油 大さじ1と1/2~
・酒 大さじ2
青ネギ(斜め薄切り) 1本
お好みトッピング
粉山椒
七味唐辛子
辛子
〈作り方〉
①豚バラブロック400gは大きめの一口大に切りまして、沸騰したお湯に入れたら、
すぐ火を止め、お肉の表面全体が白っぽくなったら、ぬるま湯で、
洗い流し、アク止めをします。そして、水気をしっかりとふき取ります。
②大根300gは太めの拍子木切り、ニンジン100gは厚めの半月切り、
サトイモ200gは、皮をむき、1センチの厚さの輪切りにします。
コンニャク1枚は塩もみをして、塩気を洗い流し、手でちぎって、
2分下茹でします。
③蓋つきの鍋に①の豚肉と②の野菜、コンニャクを入れ、
水、1/2カップとⒶ(淡口醤油大さじ1、酒大さじ2)を入れて、
蓋をして、蒸し煮にします。
沸騰するまでは強火にして、沸騰後、中火と弱火の間くらいにして、
10分から12分蒸し煮にします。
④③に残りの水3カップを足して、沸騰後、3分くらいクツクツ煮ます。
そこにⒷ(淡口醤油大さじ1と1/2、酒大さじ2)を入れて、味見して、
淡口醤油をお好みで追加します。(濃すぎない方がおススメです)
ネギの斜め切りを加えて火を止めます。
さらに粉山椒や七味唐辛子や辛子など入れても良いです。
ポイント
*Ⓐの段階で水が少ない分、具材に味がしっかりしみます。
*おすましよりも少し、濃いくらいの味付けがおススメです。
*砂糖などを入れていないのに、しっかりと野菜からでる甘みを感じます。
*和風のポトフのような仕上がりになっています。
<プレゼントのお知らせ>
ヒガシマル醤油の
「超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇」
400ミリリットル1本と、
うすくち醤油のレシピを1冊にまとめた料理本
「淡口しょうゆ ほんのり、うれしい」
をセットにして 毎月10名様にプレゼント!
ご希望の方はこのコーナーへの感想と
「淡口しょうゆ」希望とお書きの上、
朝PONのメールフォーム、又は、はがき、FAXでお送り下さい!
お待ちしております!
今日は「うま味豚汁」です!
〈材料〉4人分
豚肉(バラ、ブロック) 400g
大根 1/4本(300g)
ニンジン 1/2本(100g)
里芋(中くらいの大きさ) 3~4個(200g)
コンニャク 1枚
水 3と1/2カップ
<Ⓐ>
・淡口醤油 大さじ1
・酒 大さじ2
<Ⓑ>
・淡口醤油 大さじ1と1/2~
・酒 大さじ2
青ネギ(斜め薄切り) 1本
お好みトッピング
粉山椒
七味唐辛子
辛子
〈作り方〉
①豚バラブロック400gは大きめの一口大に切りまして、沸騰したお湯に入れたら、
すぐ火を止め、お肉の表面全体が白っぽくなったら、ぬるま湯で、
洗い流し、アク止めをします。そして、水気をしっかりとふき取ります。
②大根300gは太めの拍子木切り、ニンジン100gは厚めの半月切り、
サトイモ200gは、皮をむき、1センチの厚さの輪切りにします。
コンニャク1枚は塩もみをして、塩気を洗い流し、手でちぎって、
2分下茹でします。
③蓋つきの鍋に①の豚肉と②の野菜、コンニャクを入れ、
水、1/2カップとⒶ(淡口醤油大さじ1、酒大さじ2)を入れて、
蓋をして、蒸し煮にします。
沸騰するまでは強火にして、沸騰後、中火と弱火の間くらいにして、
10分から12分蒸し煮にします。
④③に残りの水3カップを足して、沸騰後、3分くらいクツクツ煮ます。
そこにⒷ(淡口醤油大さじ1と1/2、酒大さじ2)を入れて、味見して、
淡口醤油をお好みで追加します。(濃すぎない方がおススメです)
ネギの斜め切りを加えて火を止めます。
さらに粉山椒や七味唐辛子や辛子など入れても良いです。
ポイント
*Ⓐの段階で水が少ない分、具材に味がしっかりしみます。
*おすましよりも少し、濃いくらいの味付けがおススメです。
*砂糖などを入れていないのに、しっかりと野菜からでる甘みを感じます。
*和風のポトフのような仕上がりになっています。
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「淡口しょうゆ」希望とお書きの上、
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