大好評!関先生のレシピ♪
今日は「ナスの中華風和え」です!
〈材料〉4人分
ナス 4本
オクラ 8本
<中華風タレ>
・淡口醤油 大さじ2
・酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・ごま油 小さじ1
・ラー油 小さじ1/2~
・ニンニクのみじん切り 大さじ1~
〈作り方〉
① 中華風タレを作るため、ニンニク大さじ1~をみじん切りにして、淡口醤油大さじ2、
酢大さじ1、砂糖大さじ1/2、ごま油小さじ1、ラー油小さじ1/2~をよく混ぜて
食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておきます。
② ナスを調理します。(3通りの方法をご紹介。お好きな方法をお選びください)
②-1 電子レンジでつくる場合
ナスのヘタと先端を少し切り落とし、1本を6つほどに切り分け、
5分くらい水にさらし、アクを抜き、水気をふき取り、電子レンジにかけます。
ナス1本あたり、600wで1分20~40秒で温めてください。
温めたナスをさらに食べやすい大きさに手で割き、冷蔵庫で冷やします。
②-2 グリルで焼く場合
ナスのヘタと先端を少し切り落とし、皮に1センチ間隔に縦の切り目を入れ、
強火のグリルでシワシワっと柔らかくなるまで焼き、皮をむき、
それを手で食べやすい太さに割いて、冷蔵庫で冷やします。
②-3 ボウボウ焼き
ナスの皮が炭化するくらいまで焼き、水につけて、皮をむき、
食べやすいサイズに割きまして、冷蔵庫で冷やします。
③ オクラはガクを切り落とし、1本ずつ塩をまぶして、擦って
オクラの産毛を取ります。沸騰したお湯に
10秒ほど入れて、色よく茹でます。冷水にとって、水気をふき取り、
斜め半分に切ります。
④ ②のナスと③のオクラを盛り合わせて、冷やした①のタレをかけます。
ポイント
*食材、タレともになるべく冷やしている方がおいしくいただけます。
*グリルの場合、香ばしくなります。
*ナスの焼き方ですが、関先生のおすすめはグリル焼きです。
*豆腐など入れても中華風タレにマッチします。
*中華風タレはストックして別の料理でも使えます。
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