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~6/9~関富子先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 
今日は「ナスの中華風和え」です!

〈材料〉4人分


ナス 4本

オクラ 8本

<中華風タレ>
・淡口醤油 大さじ2
・酢    大さじ1
・砂糖   大さじ1/2
・ごま油  小さじ1
・ラー油  小さじ1/2~
・ニンニクのみじん切り 大さじ1~


〈作り方〉

① 中華風タレを作るため、ニンニク大さじ1~をみじん切りにして、淡口醤油大さじ2、
    酢大さじ1、砂糖大さじ1/2、ごま油小さじ1、ラー油小さじ1/2~をよく混ぜて
    食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておきます。

② ナスを調理します。(3通りの方法をご紹介。お好きな方法をお選びください)

②-1 電子レンジでつくる場合
   ナスのヘタと先端を少し切り落とし、1本を6つほどに切り分け、
         5分くらい水にさらし、アクを抜き、水気をふき取り、電子レンジにかけます。
         ナス1本あたり、600wで1分20~40秒で温めてください。
   温めたナスをさらに食べやすい大きさに手で割き、冷蔵庫で冷やします。
   
②-2 グリルで焼く場合
   ナスのヘタと先端を少し切り落とし、皮に1センチ間隔に縦の切り目を入れ、
   強火のグリルでシワシワっと柔らかくなるまで焼き、皮をむき、
         それを手で食べやすい太さに割いて、冷蔵庫で冷やします。

②-3 ボウボウ焼き
   ナスの皮が炭化するくらいまで焼き、水につけて、皮をむき、
   食べやすいサイズに割きまして、冷蔵庫で冷やします。

③ オクラはガクを切り落とし、1本ずつ塩をまぶして、擦って
    オクラの産毛を取ります。沸騰したお湯に
     10秒ほど入れて、色よく茹でます。冷水にとって、水気をふき取り、
     斜め半分に切ります。

④  ②のナスと③のオクラを盛り合わせて、冷やした①のタレをかけます。
  

ポイント

*食材、タレともになるべく冷やしている方がおいしくいただけます。

*グリルの場合、香ばしくなります。

*ナスの焼き方ですが、関先生のおすすめはグリル焼きです。

*豆腐など入れても中華風タレにマッチします。

*中華風タレはストックして別の料理でも使えます。

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