大好評!関先生のレシピ♪
今日は「カツオの南部揚げ」です!
〈材料〉4人分
カツオ 200g(1/5節相当)
<Ⓐ>
・淡口醤油 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・みりん 小さじ2
薄力粉 大さじ5~6
白炒り胡麻 大さじ3~4(適宜)
揚げ油 適宜
<付け合わせ>
・レモン 1/2個
・パセリ 適宜
〈作り方〉
①カツオ200gは7~8ミリの厚さのそぎ切りにする。
(カツオのお刺身で買ってきて調理しても大丈夫です。)
②淡口醤油大さじ2、砂糖小さじ1、みりん小さじ2の下味をバットに作り、
カツオを重ならないように15分くらい漬け込みます。
2回くらい上下を引っくり返すと味がより染みます。
③②の中に薄力粉大さじ5~6をふりかけ、身が崩れないように
全面に粉をまぶします。
④油を170℃ほどに熱します。
⑤別のバットに炒り胡麻を薄く引いて、③の表面にまぶし④に入れ、
3分ほどかけて、こんがり揚げます。
ポイント
*色よく上げるためには淡口醤油がぴったりです。
*炒り胡麻でより味がついている感じを味わえます。
*鶏肉であったり、カツオ以外のお刺身でも南部揚げができます。
*冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもピッタリです。
<プレゼントのお知らせ>
ヒガシマル醤油の
「超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇」
400ミリリットル1本と、
うすくち醤油のレシピを1冊にまとめた料理本
「淡口しょうゆ ほんのり、うれしい」
をセットにして 毎月10名様にプレゼント!
ご希望の方はこのコーナーへの感想と
「淡口しょうゆ」希望とお書きの上、
朝PONのメールフォーム、又は、はがき、FAXでお送り下さい!
お待ちしております!
今日は「カツオの南部揚げ」です!
〈材料〉4人分
カツオ 200g(1/5節相当)
<Ⓐ>
・淡口醤油 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・みりん 小さじ2
薄力粉 大さじ5~6
白炒り胡麻 大さじ3~4(適宜)
揚げ油 適宜
<付け合わせ>
・レモン 1/2個
・パセリ 適宜
〈作り方〉
①カツオ200gは7~8ミリの厚さのそぎ切りにする。
(カツオのお刺身で買ってきて調理しても大丈夫です。)
②淡口醤油大さじ2、砂糖小さじ1、みりん小さじ2の下味をバットに作り、
カツオを重ならないように15分くらい漬け込みます。
2回くらい上下を引っくり返すと味がより染みます。
③②の中に薄力粉大さじ5~6をふりかけ、身が崩れないように
全面に粉をまぶします。
④油を170℃ほどに熱します。
⑤別のバットに炒り胡麻を薄く引いて、③の表面にまぶし④に入れ、
3分ほどかけて、こんがり揚げます。
ポイント
*色よく上げるためには淡口醤油がぴったりです。
*炒り胡麻でより味がついている感じを味わえます。
*鶏肉であったり、カツオ以外のお刺身でも南部揚げができます。
*冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもピッタリです。
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