多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

~6/2~関富子先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 
今日は「カツオの南部揚げ」です!

〈材料〉4人分


カツオ 200g(1/5節相当)

<Ⓐ>
・淡口醤油 大さじ2
・砂糖   小さじ1
・みりん  小さじ2

薄力粉 大さじ5~6

白炒り胡麻 大さじ3~4(適宜)

揚げ油 適宜

<付け合わせ>
・レモン 1/2個
・パセリ 適宜

〈作り方〉

①カツオ200gは7~8ミリの厚さのそぎ切りにする。
 (カツオのお刺身で買ってきて調理しても大丈夫です。)

②淡口醤油大さじ2、砂糖小さじ1、みりん小さじ2の下味をバットに作り、
 カツオを重ならないように15分くらい漬け込みます。
 2回くらい上下を引っくり返すと味がより染みます。

③②の中に薄力粉大さじ5~6をふりかけ、身が崩れないように
 全面に粉をまぶします。

④油を170℃ほどに熱します。

⑤別のバットに炒り胡麻を薄く引いて、③の表面にまぶし④に入れ、
 3分ほどかけて、こんがり揚げます。
  

ポイント

*色よく上げるためには淡口醤油がぴったりです。

*炒り胡麻でより味がついている感じを味わえます。

*鶏肉であったり、カツオ以外のお刺身でも南部揚げができます。

*冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもピッタリです。

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