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~5/19~関富子先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 
今日は「野菜の中華風炒め」です!

〈材料〉4人分


豚肉(ロースの生姜焼き用)100g

<Ⓐ>
・淡口醤油 小さじ1
・酒    小さじ1
・生姜汁  小さじ1

片栗粉 大さじ1/2

タケノコ(水煮) 100g

シイタケ(生) 2枚

ニンジン(5センチの長さで切ってください) 50g

青菜(小松菜) 100g

もやし 1/2袋

ニラ  1/2把

油 大さじ4

<Ⓑ>
・酒    大さじ2
・淡口醤油 大さじ1

鶏がらスープの素 小さじ1

淡口醤油 小さじ1~


〈作り方〉


①豚肉100gは5ミリ幅ほどに切ります。
 (冷凍庫に少し入れて、若干固めると切りやすいです)
  そこにⒶ(淡口醤油小さじ1、酒小さじ1、しょうが汁小さじ1)で10分下味をつけ、
  その後、汁気を切って、片栗粉大さじ1/2を全体に薄くまぶします。

②タケノコ(水煮)100gは、やや太めの千切りにします。

③ニンジン50gは皮をむいて5センチの長さに太めの千切りをします。

④生シイタケ2枚はキッチンペーパーを濡らして、全体をふきます。
   傘と軸に切り分けて傘は2ミリ幅の薄切りにして、
 軸は手で割くか、包丁で細かく切ります。

⑤青菜(小松菜)100gは茎と葉っぱの部分を分けます。
   茎は半分の大きさ、葉っぱは5センチくらいに切っていきます。

⑥もやし1/2袋は芽と根を取ります。

⑦ニラ1/2把は5センチ幅に切ります。

⑧酒大さじ2、淡口醤油大さじ1を合わせて調味液Ⓑを作ります。

⑨深めの炒め鍋に油大さじ4をなじませ、
   油がやや熱くなったところに片栗粉をかけた豚肉を入れ、豚肉をほぐし、
   全体が白っぽくなったら、一気に強火にします。
   豚肉に火が通ったら、切った、タケノコ、ニンジン、シイタケを入れ、
   大きくかき混ぜ油が回ったところに(少し生っぽくても結構です)
 青菜(小松菜)の茎を入れ炒め、青菜(小松菜)の葉を入れ炒め、
 もやしを入れ混ぜ、 材料が半炒まりのところに⑧でつくった調味液を
   回しかけ、大きくかき混ぜ、ニラも加え混ぜ、鶏がらスープの素小さじ1をふりかけ、
   全体を混ぜたら、淡口醤油小さじ1~(お好みの量)を振り入れ、
 味を調えて完成です。
  

ポイント

*水っぽい食材(タマネギ、キャベツなど)は避けましょう。

*鍋での料理に移ったらスピード勝負。

*塩コショウを使ってませんが、おいしく出来上がります。

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