大好評!関先生のレシピ♪
今日は「野菜の中華風炒め」です!
〈材料〉4人分
豚肉(ロースの生姜焼き用)100g
<Ⓐ>
・淡口醤油 小さじ1
・酒 小さじ1
・生姜汁 小さじ1
片栗粉 大さじ1/2
タケノコ(水煮) 100g
シイタケ(生) 2枚
ニンジン(5センチの長さで切ってください) 50g
青菜(小松菜) 100g
もやし 1/2袋
ニラ 1/2把
油 大さじ4
<Ⓑ>
・酒 大さじ2
・淡口醤油 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
淡口醤油 小さじ1~
〈作り方〉
①豚肉100gは5ミリ幅ほどに切ります。
(冷凍庫に少し入れて、若干固めると切りやすいです)
そこにⒶ(淡口醤油小さじ1、酒小さじ1、しょうが汁小さじ1)で10分下味をつけ、
その後、汁気を切って、片栗粉大さじ1/2を全体に薄くまぶします。
②タケノコ(水煮)100gは、やや太めの千切りにします。
③ニンジン50gは皮をむいて5センチの長さに太めの千切りをします。
④生シイタケ2枚はキッチンペーパーを濡らして、全体をふきます。
傘と軸に切り分けて傘は2ミリ幅の薄切りにして、
軸は手で割くか、包丁で細かく切ります。
⑤青菜(小松菜)100gは茎と葉っぱの部分を分けます。
茎は半分の大きさ、葉っぱは5センチくらいに切っていきます。
⑥もやし1/2袋は芽と根を取ります。
⑦ニラ1/2把は5センチ幅に切ります。
⑧酒大さじ2、淡口醤油大さじ1を合わせて調味液Ⓑを作ります。
⑨深めの炒め鍋に油大さじ4をなじませ、
油がやや熱くなったところに片栗粉をかけた豚肉を入れ、豚肉をほぐし、
全体が白っぽくなったら、一気に強火にします。
豚肉に火が通ったら、切った、タケノコ、ニンジン、シイタケを入れ、
大きくかき混ぜ油が回ったところに(少し生っぽくても結構です)
青菜(小松菜)の茎を入れ炒め、青菜(小松菜)の葉を入れ炒め、
もやしを入れ混ぜ、 材料が半炒まりのところに⑧でつくった調味液を
回しかけ、大きくかき混ぜ、ニラも加え混ぜ、鶏がらスープの素小さじ1をふりかけ、
全体を混ぜたら、淡口醤油小さじ1~(お好みの量)を振り入れ、
味を調えて完成です。
ポイント
*水っぽい食材(タマネギ、キャベツなど)は避けましょう。
*鍋での料理に移ったらスピード勝負。
*塩コショウを使ってませんが、おいしく出来上がります。
<プレゼントのお知らせ>
ヒガシマル醤油の
「超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇」
400ミリリットル1本と、
うすくち醤油のレシピを1冊にまとめた料理本
「淡口しょうゆ ほんのり、うれしい」
をセットにして 毎月10名様にプレゼント!
ご希望の方はこのコーナーへの感想と
「淡口しょうゆ」希望とお書きの上、
朝PONのメールフォーム、又は、はがき、FAXでお送り下さい!
お待ちしております!
今日は「野菜の中華風炒め」です!
〈材料〉4人分
豚肉(ロースの生姜焼き用)100g
<Ⓐ>
・淡口醤油 小さじ1
・酒 小さじ1
・生姜汁 小さじ1
片栗粉 大さじ1/2
タケノコ(水煮) 100g
シイタケ(生) 2枚
ニンジン(5センチの長さで切ってください) 50g
青菜(小松菜) 100g
もやし 1/2袋
ニラ 1/2把
油 大さじ4
<Ⓑ>
・酒 大さじ2
・淡口醤油 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
淡口醤油 小さじ1~
〈作り方〉
①豚肉100gは5ミリ幅ほどに切ります。
(冷凍庫に少し入れて、若干固めると切りやすいです)
そこにⒶ(淡口醤油小さじ1、酒小さじ1、しょうが汁小さじ1)で10分下味をつけ、
その後、汁気を切って、片栗粉大さじ1/2を全体に薄くまぶします。
②タケノコ(水煮)100gは、やや太めの千切りにします。
③ニンジン50gは皮をむいて5センチの長さに太めの千切りをします。
④生シイタケ2枚はキッチンペーパーを濡らして、全体をふきます。
傘と軸に切り分けて傘は2ミリ幅の薄切りにして、
軸は手で割くか、包丁で細かく切ります。
⑤青菜(小松菜)100gは茎と葉っぱの部分を分けます。
茎は半分の大きさ、葉っぱは5センチくらいに切っていきます。
⑥もやし1/2袋は芽と根を取ります。
⑦ニラ1/2把は5センチ幅に切ります。
⑧酒大さじ2、淡口醤油大さじ1を合わせて調味液Ⓑを作ります。
⑨深めの炒め鍋に油大さじ4をなじませ、
油がやや熱くなったところに片栗粉をかけた豚肉を入れ、豚肉をほぐし、
全体が白っぽくなったら、一気に強火にします。
豚肉に火が通ったら、切った、タケノコ、ニンジン、シイタケを入れ、
大きくかき混ぜ油が回ったところに(少し生っぽくても結構です)
青菜(小松菜)の茎を入れ炒め、青菜(小松菜)の葉を入れ炒め、
もやしを入れ混ぜ、 材料が半炒まりのところに⑧でつくった調味液を
回しかけ、大きくかき混ぜ、ニラも加え混ぜ、鶏がらスープの素小さじ1をふりかけ、
全体を混ぜたら、淡口醤油小さじ1~(お好みの量)を振り入れ、
味を調えて完成です。
ポイント
*水っぽい食材(タマネギ、キャベツなど)は避けましょう。
*鍋での料理に移ったらスピード勝負。
*塩コショウを使ってませんが、おいしく出来上がります。
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「淡口しょうゆ」希望とお書きの上、
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