大好評!関先生のレシピ♪
今日は「切り干し大根のあっさり煮」です!
〈材料〉
切り干し大根 30g
油揚げ 2枚
ニンジン 50g
油 大さじ1
煮汁
・切り干し大根の戻し汁 1/2カップ
・水 1カップ
・和風だしの素 小さじ1/2
砂糖 大さじ1と1/2
酒 大さじ1と1/2
淡口醤油 大さじ1と1/2
淡口醤油(仕上げ用) 大さじ1/2
〈作り方〉
①切り干し大根30gはサッと水洗いしてそのあと揉み洗いをして軽く絞って
10~15分水につけてもどします。
水につける時間が長いほど、柔らかくなっていきます。
水につけた後、ざるにあげるとき、ボウルを下に置いて固く絞り、
切り干し大根の戻し汁を1/2カップ取っておきます。
②ニンジン50gは皮をむいて太めの千切りにします。
③油揚げ2枚は熱湯をかけて油抜きをして、細めの千切りをします。
(油抜きをすることで味が染みやすくなります)
④油大さじ1を鍋で熱し①の切り干し大根と②のニンジンを中火で2分炒め、
油が全体にいきわたったら、煮汁(切り干し大根の戻し汁1/2カップ、
水1カップ、和風だしの素小さじ1/2)を加え、強火で煮立てます。
煮立ったら、砂糖大さじ1と1/2、酒大さじ1と1/2を加え、4~5分中火で煮ます。
そのあと、淡口醤油大さじ1と1/2と③で油抜きした油揚げを入れ、
時々、箸でまぜながら、煮汁が1/4になるまで煮ます。
仕上げに淡口醤油大さじ1/2を回し入れ、サッと混ぜて、火を止めて冷まします。
ポイント
*切り干し大根の戻し汁は使うので、捨てないでください。
*切り干し大根はなるべく製造年月日をみて、作られてから
半年以内のものを使うとおいしいです。
*最後にかける淡口醤油大さじ1/2で香りづけができます。
*油揚げの油抜きをすることで、味が染みやすくなります。
<プレゼントのお知らせ>
ヒガシマル醤油の
「超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇」
400ミリリットル1本と、
うすくち醤油のレシピを1冊にまとめた料理本
「淡口しょうゆ ほんのり、うれしい」
をセットにして 毎月10名様にプレゼント!
ご希望の方はこのコーナーへの感想と
「淡口しょうゆ」希望とお書きの上、
朝PONのメールフォーム、又は、はがき、FAXでお送り下さい!
お待ちしております!
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〈材料〉
切り干し大根 30g
油揚げ 2枚
ニンジン 50g
油 大さじ1
煮汁
・切り干し大根の戻し汁 1/2カップ
・水 1カップ
・和風だしの素 小さじ1/2
砂糖 大さじ1と1/2
酒 大さじ1と1/2
淡口醤油 大さじ1と1/2
淡口醤油(仕上げ用) 大さじ1/2
〈作り方〉
①切り干し大根30gはサッと水洗いしてそのあと揉み洗いをして軽く絞って
10~15分水につけてもどします。
水につける時間が長いほど、柔らかくなっていきます。
水につけた後、ざるにあげるとき、ボウルを下に置いて固く絞り、
切り干し大根の戻し汁を1/2カップ取っておきます。
②ニンジン50gは皮をむいて太めの千切りにします。
③油揚げ2枚は熱湯をかけて油抜きをして、細めの千切りをします。
(油抜きをすることで味が染みやすくなります)
④油大さじ1を鍋で熱し①の切り干し大根と②のニンジンを中火で2分炒め、
油が全体にいきわたったら、煮汁(切り干し大根の戻し汁1/2カップ、
水1カップ、和風だしの素小さじ1/2)を加え、強火で煮立てます。
煮立ったら、砂糖大さじ1と1/2、酒大さじ1と1/2を加え、4~5分中火で煮ます。
そのあと、淡口醤油大さじ1と1/2と③で油抜きした油揚げを入れ、
時々、箸でまぜながら、煮汁が1/4になるまで煮ます。
仕上げに淡口醤油大さじ1/2を回し入れ、サッと混ぜて、火を止めて冷まします。
ポイント
*切り干し大根の戻し汁は使うので、捨てないでください。
*切り干し大根はなるべく製造年月日をみて、作られてから
半年以内のものを使うとおいしいです。
*最後にかける淡口醤油大さじ1/2で香りづけができます。
*油揚げの油抜きをすることで、味が染みやすくなります。
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