多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

~5/12~関富子先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 
今日は「切り干し大根のあっさり煮」です!

〈材料〉

切り干し大根 30g

油揚げ 2枚

ニンジン 50g

油 大さじ1

煮汁
・切り干し大根の戻し汁 1/2カップ
・水  1カップ
・和風だしの素 小さじ1/2

砂糖 大さじ1と1/2

酒 大さじ1と1/2

淡口醤油 大さじ1と1/2

淡口醤油(仕上げ用) 大さじ1/2

〈作り方〉


①切り干し大根30gはサッと水洗いしてそのあと揉み洗いをして軽く絞って
 10~15分水につけてもどします。
 水につける時間が長いほど、柔らかくなっていきます。
 水につけた後、ざるにあげるとき、ボウルを下に置いて固く絞り、
 切り干し大根の戻し汁を1/2カップ取っておきます。

②ニンジン50gは皮をむいて太めの千切りにします。
 
③油揚げ2枚は熱湯をかけて油抜きをして、細めの千切りをします。
 (油抜きをすることで味が染みやすくなります)

④油大さじ1を鍋で熱し①の切り干し大根と②のニンジンを中火で2分炒め、
 油が全体にいきわたったら、煮汁(切り干し大根の戻し汁1/2カップ、
 水1カップ、和風だしの素小さじ1/2)を加え、強火で煮立てます。
 煮立ったら、砂糖大さじ1と1/2、酒大さじ1と1/2を加え、4~5分中火で煮ます。
 そのあと、淡口醤油大さじ1と1/2と③で油抜きした油揚げを入れ、
 時々、箸でまぜながら、煮汁が1/4になるまで煮ます。
 仕上げに淡口醤油大さじ1/2を回し入れ、サッと混ぜて、火を止めて冷まします。
  

ポイント


*切り干し大根の戻し汁は使うので、捨てないでください。

*切り干し大根はなるべく製造年月日をみて、作られてから
 半年以内のものを使うとおいしいです。

*最後にかける淡口醤油大さじ1/2で香りづけができます。

*油揚げの油抜きをすることで、味が染みやすくなります。

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