大好評!関先生のレシピ♪
今日は「和風ボンゴレ」です!
〈材料〉4人分
麺(スパゲッティ 太さ1.2~1.4㎜が好ましい) 300g
塩 適量
あさり 400g
ニンニク 2粒
バター(㋑) 20g
<Ⓐ>
・酒 大さじ4
・水 大さじ2
バター(㋺) 20g
シメジ 1パック
乾燥ワカメ 5g
淡口醤油(㋩) 大さじ1
淡口醤油(㊁) 大さじ1/2
薬味(お好みで)
・薬味ネギ(小口切り)
・七味唐辛子
・粉山椒
〈作り方〉
①あさり400gは一晩ほど、塩水につけて、砂出しをします。
そのあと、貝と貝をこすり合わせて、きれいに洗って、ざるにあげ、水きりをします。
②ニンニク2粒は粗みじんに切ります。
③ スパゲティをゆでる鍋、ソース用の鍋2つ用意します。
先にソースを作ります。鍋に20gのバター(㋑) をいれて、火にかけて熱します。
粗みじんにしたニンニクをいれて、香りがしてきたら、
水をしっかり切った①のあさりを入れ、2,30秒炒めます。
そしてあらかじめ、あわせておいたⒶ(酒、大さじ4と水、大さじ2)を鍋に入れます。
蓋をして、強火で蒸し、あさりの口がすべて開いたら、火を止めます。
あさりをザルにあげます。その時、ザルの下にボウルを置いて、蒸し汁をとっておき、
あさりと蒸し汁を別々にしておきます。この蒸した鍋にあさりや、ニンニクの
うま味がついていて、仕上げに使うので、まだ洗わないでください。
④スパゲティをゆでる用の鍋にたっぷり水を入れ、沸騰させ、塩を加えて、
スパゲッティの袋に書いてある適正な茹で時間を参考に、
少し硬めに茹で、ザルにあげて、水気を切ります。
⑤ ③であさりを蒸すのに使った鍋に20gのバター(㋺)を入れて熱し、
小房に分けたシメジ1パックを入れ、サッと炒めて、④のスパゲッティをいれます。
大きくかき混ぜ、乾燥ワカメ5gを加え、③でボウルにとっておいた、
あさりの蒸し汁を入れて、スパゲッティに絡めていきます。
そこに淡口醤油大さじ1(㋩)をいれ、混ぜます。
そして、③のあさりを入れ、混ぜます。
さらに、淡口醤油大さじ1/2(㊁)を回しかけます。
⑥ ⑤を皿に盛り、小口切りの薬味ネギや粉山椒をお好みで振りかけたら完成です。
ポイント
*あさりのゆで汁にうまみが出ているので、
捨てないように注意しましょう。
*また、あさりをゆでた鍋も最後まで、洗わずにおいてください。
*スパゲッティはご家庭の食べる量に応じて、増やしても大丈夫です。
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