多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

~5/5~関富子先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 
今日は「和風ボンゴレ」です!

〈材料〉4人分

麺(スパゲッティ 太さ1.2~1.4㎜が好ましい) 300g

塩 適量

あさり 400g

ニンニク 2粒

バター(㋑) 20g

<Ⓐ>
・酒 大さじ4
・水 大さじ2

バター(㋺) 20g

シメジ 1パック

乾燥ワカメ 5g

淡口醤油(㋩) 大さじ1 

淡口醤油(㊁) 大さじ1/2

薬味(お好みで)
・薬味ネギ(小口切り)
・七味唐辛子
・粉山椒

〈作り方〉


①あさり400gは一晩ほど、塩水につけて、砂出しをします。
   そのあと、貝と貝をこすり合わせて、きれいに洗って、ざるにあげ、水きりをします。

②ニンニク2粒は粗みじんに切ります。

③ スパゲティをゆでる鍋、ソース用の鍋2つ用意します。
 先にソースを作ります。鍋に20gのバター(㋑) をいれて、火にかけて熱します。
 粗みじんにしたニンニクをいれて、香りがしてきたら、
 水をしっかり切った①のあさりを入れ、2,30秒炒めます。
 そしてあらかじめ、あわせておいたⒶ(酒、大さじ4と水、大さじ2)を鍋に入れます。
 蓋をして、強火で蒸し、あさりの口がすべて開いたら、火を止めます。
 あさりをザルにあげます。その時、ザルの下にボウルを置いて、蒸し汁をとっておき、
 あさりと蒸し汁を別々にしておきます。この蒸した鍋にあさりや、ニンニクの
 うま味がついていて、仕上げに使うので、まだ洗わないでください。

④スパゲティをゆでる用の鍋にたっぷり水を入れ、沸騰させ、塩を加えて、
 スパゲッティの袋に書いてある適正な茹で時間を参考に、
 少し硬めに茹で、ザルにあげて、水気を切ります。

⑤ ③であさりを蒸すのに使った鍋に20gのバター(㋺)を入れて熱し、
 小房に分けたシメジ1パックを入れ、サッと炒めて、④のスパゲッティをいれます。
 大きくかき混ぜ、乾燥ワカメ5gを加え、③でボウルにとっておいた、
 あさりの蒸し汁を入れて、スパゲッティに絡めていきます。
 そこに淡口醤油大さじ1(㋩)をいれ、混ぜます。
 そして、③のあさりを入れ、混ぜます。
 さらに、淡口醤油大さじ1/2(㊁)を回しかけます。

⑥ ⑤を皿に盛り、小口切りの薬味ネギや粉山椒をお好みで振りかけたら完成です。
  

ポイント

*あさりのゆで汁にうまみが出ているので、
 捨てないように注意しましょう。

*また、あさりをゆでた鍋も最後まで、洗わずにおいてください。

*スパゲッティはご家庭の食べる量に応じて、増やしても大丈夫です。

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