大好評!関先生のレシピ♪
今日は「鯛のかぶと煮」です!
〈材料〉4人分
鯛(大きめ) 1尾分
ゴボウ 1本分
Ⓐ
・水 1カップ
・酒 3/4カップ
・みりん 3/4カップ
砂糖 大さじ4
淡口醤油 大さじ4
淡口醤油 大さじ2
淡口醤油 大さじ1/2
木の芽 適量
〈作り方〉
① 鯛のあらは、うろこを取り、熱湯にくぐらせ、冷水にとって、
残っているうろこと血合いを取り除き、水気を切っておきます。
② ゴボウ1本はたわしできれいに洗い、すりこぎでたたいて、
たたきゴボウにして、5センチくらいの大きさに切り、
さらに縦半分に切り、3分くらい下茹でします。
③ 鍋にⒶを入れ、煮立ったら、
②のゴボウを引き、その上に①の鯛を置き、再び煮立ったら、砂糖大さじ4を入れ、
落し蓋をして、3~4分グラグラしない程度の火加減で煮ます。
④ ③に淡口醤油大さじ4をいれ、落とし蓋をして、10分コトコト煮ます。
次に落とし蓋を取り、淡口醤油大さじ2をいれ、煮汁を鯛にかけまわしていきます。
3,4分くらいたったら火を止めて、器に鯛とゴボウを盛りつけます。
⑤ ④の残った煮汁を煮詰めて、つやがついてきたところで、
味を確かめたら、味を調えるために淡口醤油大さじ1/2を入れ、
火を止め、④の鯛とゴボウの器に回しかけ、 木の芽をあしらったら完成です。
ポイント
*淡口醤油を三段構えにすることによって、
醤油の風味をしっかりと感じることができます。
*鯛のうろこをとるのは大根の尻尾を切って、鯛の頭に向かって
おろすと鯛の身を傷つけることなく、うろこが取れます。
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