多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

~4/28~関富子先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 
今日は「鯛のかぶと煮」です!

〈材料〉4人分

鯛(大きめ) 1尾分

ゴボウ    1本分


・水   1カップ
・酒   3/4カップ
・みりん 3/4カップ

砂糖   大さじ4

淡口醤油 大さじ4
淡口醤油 大さじ2
淡口醤油 大さじ1/2

木の芽 適量


〈作り方〉


①    鯛のあらは、うろこを取り、熱湯にくぐらせ、冷水にとって、
   残っているうろこと血合いを取り除き、水気を切っておきます。

②    ゴボウ1本はたわしできれいに洗い、すりこぎでたたいて、
   たたきゴボウにして、5センチくらいの大きさに切り、
   さらに縦半分に切り、3分くらい下茹でします。

③    鍋にⒶを入れ、煮立ったら、
   ②のゴボウを引き、その上に①の鯛を置き、再び煮立ったら、砂糖大さじ4を入れ、
   落し蓋をして、3~4分グラグラしない程度の火加減で煮ます。

④    ③に淡口醤油大さじ4をいれ、落とし蓋をして、10分コトコト煮ます。
       次に落とし蓋を取り、淡口醤油大さじ2をいれ、煮汁を鯛にかけまわしていきます。
       3,4分くらいたったら火を止めて、器に鯛とゴボウを盛りつけます。

⑤    ④の残った煮汁を煮詰めて、つやがついてきたところで、
       味を確かめたら、味を調えるために淡口醤油大さじ1/2を入れ、
  火を止め、④の鯛とゴボウの器に回しかけ、 木の芽をあしらったら完成です。

ポイント
*淡口醤油を三段構えにすることによって、
 醤油の風味をしっかりと感じることができます。

*鯛のうろこをとるのは大根の尻尾を切って、鯛の頭に向かって
 おろすと鯛の身を傷つけることなく、うろこが取れます。


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