大好評!関先生のレシピ♪
今日は「ビーンズマフィン」です!
〈材料〉6個分
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 大さじ1/2
牛乳 50㏄
砂糖 30g
無塩バター 80g
卵(Mサイズ) 2個
淡口醤油 大さじ1/2
黒豆(市販の甘い煮豆) 100g
〈作り方〉
① ボウルに無塩バター80gを入れ、室温で柔らかくしておきます。
それをかき回してクリーム状にします。
そこに2個分の溶き卵を2,3回に分けて加えていきます。
さらに淡口醤油大さじ1/2を入れて、混ぜていきます。
② 別のボウルに薄力粉150g、ベーキングパウダー大さじ1/2を
合わせてふるいにかけておきます。
③ 小鍋に牛乳50㏄と砂糖30gを入れて、弱火にかけ、
人肌程度に温め砂糖を溶かします。
④ ①のボウルに③を入れて、よく混ぜます。そこに、②の粉を入れて、
7,8割ほど混ぜます。ここに黒豆100gをいれます。
すべての黒豆を入れてもいいのですが、
後のトッピング用に12個(1カップごとに2個)
残しておいて最後に飾り付けると見栄えがいいです。
⑤ マフィンカップに④で作ったボウルの中身を入れていきます。
(6等分になるように入れます)
最後に残しておいたマフィンの上に黒豆をのせてトッピングします。
⑥ 200℃に温めておいた、オーブンで20分くらい焼いたら、完成です。
(焼けたか不安であれば、竹串を刺して焼き加減を見てもいいです)
ポイント
*黒豆の甘さを引き立てるのに淡口醤油が活躍してくれます。
*甘い豆であれば、黒豆以外でもいいです。金時豆、うぐいす豆でも可。
*マフィンカップは底径60㎜がおススメです。
♪是非、お試しあれ~♪
<プレゼントのお知らせ>
ヒガシマル醤油の
「超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇」
400ミリリットル1本と、
うすくち醤油のレシピを1冊にまとめた料理本
「淡口しょうゆ ほんのり、うれしい」
をセットにして 毎月10名様にプレゼント!
ご希望の方はこのコーナーへの感想と
「淡口しょうゆ」希望とお書きの上、
朝PONのメールフォーム、又は、はがき、FAXでお送り下さい!
お待ちしております!
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薄力粉 150g
ベーキングパウダー 大さじ1/2
牛乳 50㏄
砂糖 30g
無塩バター 80g
卵(Mサイズ) 2個
淡口醤油 大さじ1/2
黒豆(市販の甘い煮豆) 100g
〈作り方〉
① ボウルに無塩バター80gを入れ、室温で柔らかくしておきます。
それをかき回してクリーム状にします。
そこに2個分の溶き卵を2,3回に分けて加えていきます。
さらに淡口醤油大さじ1/2を入れて、混ぜていきます。
② 別のボウルに薄力粉150g、ベーキングパウダー大さじ1/2を
合わせてふるいにかけておきます。
③ 小鍋に牛乳50㏄と砂糖30gを入れて、弱火にかけ、
人肌程度に温め砂糖を溶かします。
④ ①のボウルに③を入れて、よく混ぜます。そこに、②の粉を入れて、
7,8割ほど混ぜます。ここに黒豆100gをいれます。
すべての黒豆を入れてもいいのですが、
後のトッピング用に12個(1カップごとに2個)
残しておいて最後に飾り付けると見栄えがいいです。
⑤ マフィンカップに④で作ったボウルの中身を入れていきます。
(6等分になるように入れます)
最後に残しておいたマフィンの上に黒豆をのせてトッピングします。
⑥ 200℃に温めておいた、オーブンで20分くらい焼いたら、完成です。
(焼けたか不安であれば、竹串を刺して焼き加減を見てもいいです)
ポイント
*黒豆の甘さを引き立てるのに淡口醤油が活躍してくれます。
*甘い豆であれば、黒豆以外でもいいです。金時豆、うぐいす豆でも可。
*マフィンカップは底径60㎜がおススメです。
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