大好評!関先生のレシピ♪
今日は「茶吸い物」です!
〈材料〉4人分
≪だし汁≫
水 3.5カップ
だし昆布 5g(5㎝程度)
花かつお 8g
煎茶 大さじ1と1/2
淡口醤油 小さじ1
≪椀種≫
鯛(切り身) 100g
酒 小さじ2
淡口しょうゆ 小さじ1/3
麩 8個
切り餅(小さめ)2個
茶葉 少々
〈作り方〉
①最初に、だしを作ります。
昆布5gは表面の汚れをふき取って、縦向きの繊維に対し、直角に切れ目を入れ、
鍋に水 3.5カップを入れ30分ほどつけておきます。
30分ほど経ったら、鍋を火にかけます。
昆布の周りに泡が立ってきたら、沸騰直前に昆布を取り出します。
昆布を取りだした汁が煮立ったところに
花かつお8gを入れて、3秒ほどしたら、火を止め、20分置いて、こします。
(こすのは、鍋に移しておいた方が良いです)
こしただし汁は、火にかけて加熱しておきます。
②別の鍋を用意して、煎茶大さじ1と1/2入れて、火を通し、いい香りがしたら、
火を止めます。そこに①で作った、火にかけておいた熱いだし汁を入れて、
煎茶の茶葉が開いたら、その汁をこします。(こちらも鍋にこすと良いです)
③茶吸い物の中身、椀種を作ります。(①の工程で花かつおを入れて、
20分ほど置いているときにこの工程を終えておくと、時間が有効に使えます)
鯛を100gを、4切れ、または8切れに分けて、耐熱皿の上に並べ、
酒小さじ2、淡口醤油小さじ1/3で下味をつけて、500ワットの
電子レンジで30~40秒ほど加熱します。
麩は8個を水につけて、戻したら固く絞ります。
小さい切り餅2個を用意し、1個を2等分、計4切れ(一人一切れ)になるように
切り分けたら、ガスコンロか、オーブントースターで焼きます。
(焼きすぎ注意です。お茶の香りがなくなってしまいます。)
それぞれ準備出来たら、椀種をお椀に移します。
④ ②のだし汁を温め、淡口醤油小さじ1を入れ、味を調えて、
③のお椀に注ぎ、茶葉を少々入れて、浮かしたら完成です!
ポイント
*具材は、お茶の風味を感じるために、味付けの薄いものが良いです。
*このままご飯にかけるのもいいです。
♪是非、お試しあれ~♪
<プレゼントのお知らせ>
ヒガシマル醤油の
「超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇」
400ミリリットル1本と、
うすくち醤油のレシピを1冊にまとめた料理本
「淡口しょうゆ ほんのり、うれしい」
をセットにして 毎月10名様にプレゼント!
ご希望の方はこのコーナーへの感想と
「淡口しょうゆ」希望とお書きの上、
朝PONのメールフォーム、又は、はがき、FAXでお送り下さい!
お待ちしております!
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水 3.5カップ
だし昆布 5g(5㎝程度)
花かつお 8g
煎茶 大さじ1と1/2
淡口醤油 小さじ1
≪椀種≫
鯛(切り身) 100g
酒 小さじ2
淡口しょうゆ 小さじ1/3
麩 8個
切り餅(小さめ)2個
茶葉 少々
〈作り方〉
①最初に、だしを作ります。
昆布5gは表面の汚れをふき取って、縦向きの繊維に対し、直角に切れ目を入れ、
鍋に水 3.5カップを入れ30分ほどつけておきます。
30分ほど経ったら、鍋を火にかけます。
昆布の周りに泡が立ってきたら、沸騰直前に昆布を取り出します。
昆布を取りだした汁が煮立ったところに
花かつお8gを入れて、3秒ほどしたら、火を止め、20分置いて、こします。
(こすのは、鍋に移しておいた方が良いです)
こしただし汁は、火にかけて加熱しておきます。
②別の鍋を用意して、煎茶大さじ1と1/2入れて、火を通し、いい香りがしたら、
火を止めます。そこに①で作った、火にかけておいた熱いだし汁を入れて、
煎茶の茶葉が開いたら、その汁をこします。(こちらも鍋にこすと良いです)
③茶吸い物の中身、椀種を作ります。(①の工程で花かつおを入れて、
20分ほど置いているときにこの工程を終えておくと、時間が有効に使えます)
鯛を100gを、4切れ、または8切れに分けて、耐熱皿の上に並べ、
酒小さじ2、淡口醤油小さじ1/3で下味をつけて、500ワットの
電子レンジで30~40秒ほど加熱します。
麩は8個を水につけて、戻したら固く絞ります。
小さい切り餅2個を用意し、1個を2等分、計4切れ(一人一切れ)になるように
切り分けたら、ガスコンロか、オーブントースターで焼きます。
(焼きすぎ注意です。お茶の香りがなくなってしまいます。)
それぞれ準備出来たら、椀種をお椀に移します。
④ ②のだし汁を温め、淡口醤油小さじ1を入れ、味を調えて、
③のお椀に注ぎ、茶葉を少々入れて、浮かしたら完成です!
ポイント
*具材は、お茶の風味を感じるために、味付けの薄いものが良いです。
*このままご飯にかけるのもいいです。
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